Вместо Харькова — в Луганскую область. Родственники мобилизованных протестуют

Около 50 человек — родственники мобилизованных в 22-й батальон территориальной обороны — сегодня провели акцию протеста в Харькове. Требовали вернуть их мужей и сыновей из неспокойной Луганской области.  

22-й батальон территориальной обороны закончили формировать в конце апреля. В его состав вошли около 400 военнослужащих, рассказывает заместитель военного комиссара харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин. Как правило, это те, кто уже отслужил срочную службу, но есть и призванные впервые. 

Жена одного из мобилизованных в батальон Юлия Стишак рассказывает: сначала в военкомате обещали, что служить военные будут в Харькове. Затем начальство объявило о новой задаче: нужно будет охранять мост в Купянском районе. Несколько дней назад батальон перебросили в Луганскую область. Юлия Стишак возмущается: командование отправило военных в неспокойный регион, даже толком не подготовив. 

«За день можно человека обучить, куда стрелять и как делать? И 15 минут рукопашного боя — вы тоже считаете, это нормально?» — эти вопросы Стишак задаёт Юрию Калгушкину, который вышел пообщаться с родственниками мобилизованных. 

«Мы сейчас хотим вернуть наших близких к нам в Харьковскую область. Мы не отказываемся служить, но, если их набрали в территориальный округ по обороне Харькова, пожалуйста, верните нам наших близких», — требует мать мобилизованного Инна Кучук.

Юрий Калгушкин объясняет: подготовка велась согласно плану. Решение о передислокации батальона принималось на уровне Генштаба. 

«Ведение боевых действий на сегодня не предусмотрено личным составом батальона территориальной обороны, исключительно охрана и патрулирование», — говорит Калгушкин. 

Заместитель военкома приводит пример задач, которые командование может поставить перед батальоном: охранять крупное предприятие или избирательный участок. Но родственников это не успокаивает. Протестующие говорят, что командование не обеспечило их мужей и детей даже бронежилетами. Заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата признаёт: бронежилетов и правда нет — их не предусматривает штатное расписание. 

«Я не могу сказать, почему не были предусмотрены в штатном расписании бронежилеты, но руководство областного военкомата, руководство Харьковской областной администрации принимает меры, чтобы в ближайшие дни, это сегодня-завтра, личный состав был укомплектован бронежилетами», — рассказывает Юрий Калгушкин. 

Родственники мобилизованных требуют встречи с главой Харьковской облгосадминистрации. Игорь Балута принимает протестующих вместе с профильным замом Василием Хомой. Разговор то и дело переходит на повышенные тона. Женщины рассказывают чиновникам, что их родные звонят им каждые 15 минут. Василий Хома, прошедший Афганистан, недоумевает: что это за мужики, если каждые 15 минут жалуются? 

Василий Хома

Люди, пришедшие на приём, говорят: командование велело снять с формы все знаки отличия. Игорь Балута уверяет: это сделано в целях безопасности самих военнослужащих. Протестующие и губернатор сходятся в главном: в желании, чтобы сформированный в Харьковской области батальон оставался в «домашнем» регионе. Игорь Балута говорит: рассчитывал, что военные будут охранять гидросооружения и прочие стратегические объекты. 

Игорь Балута

«Мы написали в Генштаб и в (штаб) АТО (антитеррористической операции — ред.) о том, что мы считаем, что наш батальон должен находиться на территории области. Это ещё было сделано вчера вечером», — рассказывает губернатор. 

Чиновники и родственники военных собираются написать ещё одно — совместное — письмо в Генштаб. Если батальон не вернут, протестующие угрожают поехать за своими солдатами в Луганскую область и оставаться с ними до дембеля. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.