Верховный Суд не изменил подсудности в деле Кернеса

Верховный Суд Украины оставил без удовлетворения ходатайство о переносе производства в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников из Апелляционного суда Полтавской области в другой апелляционный суд.

О решении ВСУ сегодня сообщил один из потерпевших по делу Сергей Ряполов. Он вёл прямую трансляцию заседания на своей странице в Facebook

Фото: facebook.com/sergey.ryapolov.1

Перенести рассмотрение из Апелляционного суда Полтавской области в другой апелляционный суд просила защита обвиняемых.

Верховный Суд рассмотрел ходатайство и огласил вступительную и резолютивную части постановления.

«Руководствуясь ст. 34 УПК Украины, Верховный Суд постановил: ходатайство защитников Гунченко, Цыганкова и Плисы о направлении уголовного производства в отношении Кернеса, Блинника и Смицкого из Апелляционного суда Полтавской области в апелляционный суд другой области оставить без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит», — говорится в тексте.

Полный текст огласят 27 сентября.

Уголовное производство против Геннадия Кернеса, его охранников Евгения Смицкого и Виталия Блинника связано с событиями 25 января 2014 года. Двое харьковчан Сергей Ряполов и Александр Кутянин заявили, что охранники Кернеса устроили за ними погоню после того, как они попытались сфотографировать номера автомобилей у гостиницы «Националь», когда догнали — схватили и доставили в гостиницу к мэру. Со слов потерпевших, им угрожали убийством, а Геннадий Кернес ударил одного из них по лицу.

В марте 2015 года Кернесу и его охранникам объявили о подозрении в совершении преступлений по трём статьям — незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, угроза убийством. Обвинительный акт по уголовному производству Генеральная прокуратура Украины передала в суд 26 марта 2015 года.

Дело рассматривали по сути в Киевском райсуде Полтавы с октября 2015 года.

10 августа 2018-го Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу».

Генпрокурор Юрий Луценко назвал решение судьи Андрея Антонова «нарушением законодательных норм». Прокуратура начала уголовное расследование по статье «вынесение заведомо неправосудного решения». В Совете судей Украины назвали недопустимыми заявления чиновников и правоохранителей о привлечении судьи к уголовной ответственности за его решение.

16 августа ГПУ обжаловала закрытие дела.

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.