Верховная Рада разрешила взять Царёва под стражу. Кто на очереди?

Депутаты Верховной Рады Украины поддержали представления Генеральной прокуратуры Украины о привлечении Олега Царёва к уголовной ответственности, его задержании и избрания народному депутату меры пресечения в виде содержания под стражей. Исполняющий обязанности Генрокурора Олег Махницкий предупреждает: аналогичные решения могут быть приняты в отношении других нардепов. Назвал двоих — Владимира Олийныка и Игоря Калетника.

Дать согласие на привлечение Царёва к уголовной ответственности сегодня народные депутаты смогли лишь со второй попытки.

Первый раз не хватило голосов — «за» проголосовали 222 человека при необходимых 226 голосах. При этом один человек воздержался, ещё 72 нардепа не голосовали. 

Вторая попытка голосования оказалась удачной. Согласие на привлечение нардепа к ответственности дали 235 депутатов. 66 нардепов, присутствующих в зале, голосовать не стали. 

Из тех, кто проголосовал «за»  — 80 нардепов от фракции «Батькивщина», 39 нардепов от фракции «УДАР», 29 представителей группы «Экономическое развитие», 24 нардепа из группы «Суверенная европейская Украина», 35 «свободовцев» и 28 внефракционных депутатов.

Ни один из членов фракции Партии регионов «за» не проголосовал. Большинство «регионалов» — 61 нардеп —  на заседании отсутствовали. Единственным в парламенте, кто проголосовал «против», стал представитель фракции ПР Яков Безбах — земляк Царёва по Днепропетровской области.  

Яков Безбах. Скриншот сайта Верховной Рады

Проигнорировали голосование коммунисты — либо просто не голосовали, либо не явились в зал. 

Согласно поимённому голосованию, на сегодняшнее заседание не пришла и Анна Герман. На прошлой неделе, 29 мая, когда в Раде проводили «сигнальное голосование», она единственная из фракции ПР голосовала «за» привлечение однопартийца к уголовной ответственности.  

Следующий вопрос, связанный с Царёвым — о предоставлении согласия на избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей — поддержали 226 народных депутатов. Всё тот же Безбах, единственный, проголосовал против. 74 человека из 301 присутствующего не голосовали.

Таким образом, Олега Царёва лишили неприкосновенности, сообщают в Генеральной прокуратуре Украины.

Исполняющий обязанности Генпрокурора Олег Махницкий рассказал, что уже скоро депутатской неприкосновенности могут лишиться «регионал» Владимир Олийнык и член Компартии Игорь Калетник.

«Сейчас органы прокуратуры проверяют причастность к сепаратизму других народных депутатов. В случае получения достаточной доказательной базы, соответствующие представления будут направлены в парламент», — предупреждает и. о. Генпрокурора Украины. 

В отношении Олега Царёва расследуется сразу три уголовных дела. Все они связаны с публичными заявлениями народного депутата. Активный сторонник пророссийских идей Царёв поддерживает людей, выступающих за отделение Донбасса и других областей от Украины. Для тех, кто попадает под стражу (как в случае с харьковчаниным Константином Долговым), он находит деньги, чтобы оплатить залог. 

Статьи, по которым открыты уголовные производства в отношении Царёва, — ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность Украины), ст. 109 (призывы к насильственной смене власти, свержению конституционного строя представителем власти с использованием СМИ).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.