Венецианский фортель

Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль. Юбилейный кинофорум получился неожиданным и очень итальянским. Глава жюри Бернардо Бертолуччи назвал победителем земляка Джанфранко Рози и его работу «Священная римская кольцевая».

Это впервые в Венеции «Золотого льва» берёт документальное кино. И впервые за 15 лет — итальянское. Фильм-победитель — поэтический репортаж о быте нескольких жителей предместья итальянской столицы. На съёмки ушло два года, на монтаж — ещё почти год.

Тайваньские «Бродячие псы» Цай Минляна получили второй по значимости приз кинофорума — Гран-при. Фильм подхватывает актуальнейшую нынче у азиатских режиссёров тему социальной и правовой незащищённости. Здесь главные герои — подрабатывающий держателем рекламных щитов мужчина и двое его детей. В ходе фестиваля знаменитый режиссёр заявил, мол, это его последний фильм, и от кино он устал. Цай Минлян побеждал здесь 19 лет назад с фильмом «Да здравствует любовь».

«Кубки Вольпи» за лучшие исполнения ролей получили итальянка Елена Котта и грек Темис Пану, сыгравший в фильме «Госпожа жестокость» сутенёра, который торгует своими дочерьми и внучками.

Темис Пану

Также фильм получил приз за режиссуру.

Режиссёр фильма «Госпожа жестокость» Александрос Авранас

Что же касается Котты, то в трагикомедии «Улица в Палермо» она сыграла угрюмую и упрямую старушку, не желающую уступать проезд по узкой улочке двум дамам помоложе.

Елена Котта

Наиболее мейнстримовый фильм фестиваля «Филомена» отхватил премию за сценарий. Среди его авторов и сыгравший в нём журналиста Би-би-си Стив Куган. Его персонаж сопровождает пожилую героиню Джуди Денч в поисках когда-то отнятого у неё сына.

Немецкая картина «Жена полицейского», которую многие критики называли новаторской по киноязыку, а некоторые даже гениальной, получила Специальный приз жюри. Режиссёр Филип Грёнинг, получая приз, сказал: «Я думал, это будет незаметный фильм».

Приз имени Марчелло Мастрояни лучшему молодому актёру получил 16-летний американец Тай Шеридан, сыгравший в дуэте с самим Николасом Кейджем в фильме «Джо».

Для тех, кто пропустил трансляцию, — все главные «вручения» за четыре минуты.