Валя, умоляю, дождись!

Эта фраза как нельзя лучше иллюстрирует сегодняшний день в Харькове. Её автор — водитель легкового автомобиля, который в отчаянии бросил машину на площади Руднева, хлопнул дверью и помчался бегом. «Что случилось?» — крикнула я ему вслед. Он, не оборачиваясь, махнул рукой: «Жена рожает».

Думаю, 12 апреля 2013 года не запомнится харьковчанам как день акции «Вставай, Украина!». Он запомнится другими эмоциями. И эмоции эти вряд ли будут иметь прямое отношение к оппозиции, политике и политикам. Сегодня утром в городе случилось аномальное. Одновременно сломались десятки трамваев, троллейбусов, автобусов и маршруток. Так и стояли недвижимые, с виновато опущенными «рогами». Сломались случайно, в аккурат по маршруту (и примыкающим дорогам), по которому в середине дня должны были пройти шествием несогласные.

В едином порыве с общественным транспортом в городе сломалась канализация. На том же маршруте. Площадь Конституции — площадь Розы Люксембург — площадь Руднева.

Казалось, правила дорожного движения отменили. Их нет. Нет рядности, нет дистанции. Нет регулировщиков. Есть хаос из пытающихся проехать автомобилей, работающей на проезжей части техники и стоящих тут же пустых троллейбусов и трамваев. На обочинах узких, прилегающих к маршруту улиц припаркованы микроавтобусы без опознавательных знаков. И почему-то фуры.

Техника перекрывает не только проезжую часть, но и пешеходную. Помимо машин «Водоканала» с плановым ремонтом, на тротуарах обосновались автомобили с автовышками для обрезки сухих веток. Весна пришла.

Въезд на мост (Московский проспект, прямой путь к площади Руднева, к зданию Апелляционного суда, где должен был состояться митинг оппозиции) практически перекрыт техникой.  По всему пути следования — сломанные трамваи. Пешеходы смешались с автомобилями.

Площадь Руднева — в плотном кольце пустых маршрутных такси. В сквере перед судом стоят люди — без флагов и плакатов, несколько сот человек. На вопрос, что они тут делают, отвечают: «Гуляем».

Пробки — на всех примыкающих к Московскому проспекту улицах.

Несмотря на аномальное (которое продолжалось с утра) около трёх дня люди с флагами оппозиционных фракций («Батькивщина», «УДАР», «Свобода») как и планировали собираются на площади Розы Люксембург.

Во главе колонны — Арсен Аваков, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Игорь Швайка, Александра Кужель.

Колонна из нескольких тысяч человек выдвигается с «Розы» на площадь Конституции. Изначальный маршрут (до суда на Руднева) изменили. Митинг проходит у стен горсовета. Люди идут, автомобили едут. Милиция наблюдает с обочин.

Вход в мэрию заблокирован. Живая изгородь из нескольких десятков милиционеров.

Акция на площади Конституции прошла мирно. С трибуны-микроавтобуса выступили лидеры оппозиции. Через час поблагодарили всех за внимание, заиграл гимн Украины — и люди разошлись. Тем временем под зданием Апелляционного суда состоялся митинг альтернативный, костюмированный.

Что в этот день происходило под зданием ЦКБ №5, где лечится Юлия Тимошенко, а также как Геннадий Кернес прокомментировал транспортные проблемы в городе, читайте в специальном проекте «МедиаПорта».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.