В Славянске освободили одного из захваченных членов миссии ОБСЕ

Инспектор военной верификационной миссии ОБСЕ, гражданин Швеции, которого в числе остальных представителей организации пленили в Славянске, освобождён. 

Об этом «МедиаПорту» сообщил фотограф Мстислав Чернов, который работает в Славянске. 

Около 20.00 к зданию управления СБУ, где удерживают членов военной миссии ОБСЕ, подъехали переговорщики — также представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они зашли в здание и через некоторое время вышли оттуда вместе с одним из инспекторов. 

По данным «МедиаПорта», речь идёт об инспекторе Томасе Йоханссоне, гражданине Швеции, который страдает диабетом. 

Ранее в СБУ сообщали, что среди пленных в Славянске есть человек, который «безотлагательно нуждается в медицинской помощи». 

Так называемые ополченцы Славянска захватили членов военной верификационной миссии ОБСЕ утром 25 апреля. Автобус с гражданами пяти стран Европы перевезли на территорию захваченного управления СБУ Славянска. Людей взяли в заложники. 

По факту захвата наблюдателей открыто уголовное производство по части 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предполагает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Сегодня захваченных инспекторов ОБСЕ «ополченцы» показали на пресс-конференции. 

По информации «Украинской правды» со ссылкой на иностранных журналистов, инспекторы миссии заверили, что чувствуют себя хорошо, во время захвата не пострадали и более того — не являются военнопленными.

«Мы — гости «мэра» (Вячеслава) Пономарева. Мы не знаем, когда нас отпустят», — приводит слова военного немецкого инспектора один из журналистов.

Представитель миссии добавил, что не знает никаких условий, при которых их могут освободить.

«Мы члены миссии ОБСЕ, осуществляем контроль за вооружением, у нас не было разведывательной техники и у нас есть дипломатический статус», — заявили военные инспекторы.

На участие в пресс-конференции инспекторы согласились, потому что хотели, чтобы их семьи увидели их.

По словам полковника Акселя Шайдера, все страны-члены ОБСЕ были проинформированы об их миссии в Украине. Задержание команды, по его мнению, является «политическим инструментом» самопровозглашённого «мэра» Вячеслава Пономарева. Он может «использовать нас, чтобы представить свою позицию», сказал военный инспектор. 

Он также рассказал, что команда наблюдателей была остановлена за четыре километра от Славянска. По его словам, они не хотели заходить в город, а хотели вернуться обратно в Донецк.

В то же время представителям миссии ОБСЕ ничего не известно о местонахождении ни одного из украинских военных, которые сопровождали миссию инспекторов.

«Всего было пять украинских офицеров, но задержаны четыре. Где они сейчас, мы не знаем», — отметил Шнайдер на пресс-конференции. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.