В Славянске — бой. Есть раненые и убитые

Сегодня утром в километре от одного из блок-постов на выезде из Славянска начался бой между террористами и украинскими военными, передаёт корреспондент «МедиаПорта», находящийся неподалёку от места событий. С обеих сторон есть раненые. С украинской стороны есть погибшие. 

«С утра отряд АТО (антитеррористической операции — ред.) вскрыл засаду и боевую группировку. Они применяют, вы слышите, тяжёлое вооружение. Стреляют в том числе и из крупнокалиберного оружия. Применяют миномёты и прочую технику. С обеих сторон есть раненые», — сказал Аваков. 

Фото: Мария Малевская, Facebook

Около 12.30 Аваков сообщил, что с украинской стороны есть погибшие. Их количество устанавливается.

«Силами АТО мы не проводим штурма жилых кварталов и ставим задачу ограничения — не атаковать там, где есть угроза гражданскому населению», — сказал Аваков.

Арсен Аваков

Степан Полторак

Командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак заявил, что украинские силовики имеют дело с хорошо организованным противником. По словам Авакова, среди противников присутствуют чеченцы. 

«Я хочу сказать, что мы имеем дело с очень хорошо организованным, подготовленным противником, у которого на вооружении стоят гранатомёты, миномёты и пулемёты. Люди хорошо обученные, по внешним признакам они далеко не славянской национальности», — сказал Полторак. 

«Говорите прямо: присутствуют чеченцы», — перебил Аваков. 

По данным Нацгвардии, раненых с украинской стороны до восьми человек. По словам Полторака, проводить операцию в этой местности сложно, потому что она лесистая.

«Силы противника, по данным разведки, составляют около 800 человек», — сказал Полторак.

Цели противника — вырваться из города и не дать возможности украинским силовикам расширять сферу влияния. 

UPD 16.00. В Славянске сегодня погибли четыре украинских силовика, около 30-ти ранены, сообщила пресс-служба МВД. Так, один сотрудник спецподразделения МВД погиб в результате обстрела микроавтобуса, на котором вывозили раненых из зоны боевых действий. 

«В результате обстрела вся правая сторона автомобиля изрешечена пулями. За счёт того, что микроавтобус был бронированный, удалось избежать гибели пассажиров. Во время перестрелки погиб сотрудник спецподразделения МВД, входивший в группу сопровождения», — заявили в МВД

Боевики обстреляли микроавтобус на том самом блок-посту, где за час до этого находились харьковские журналисты — они приезжали по приглашению руководства МВД и Харьковской облгосадминистрации. 

Бой продолжается. По информации МВД, боевики прикрываются живым щитом из числа местных жителей. 

UPD. 17.00 Около 14.30 во время выполнения боевого задания и патрулирования в районе Славянска вооружённые противники украинской власти сбили вертолёт Вооружённых сил Украины Ми-24, сообщили в Минобороны

«Прошла очередь. Вероятнее всего, крупнокалиберный пулемёт. Ударил с левой стороны. Вертолёт стал слегка неустойчив. Отказала основная гидросистема. Начал уходить от этого места. Уходил, как мог. Сделал всё, чтобы борт спасти, спасти экипаж... Принял решение на посадку. Вокруг лес, болотистая местность. Подходящего места нормального не было. В ближайшую прогалину сели, сели нормально. Все живы. Машина повреждена. Машина находится в болотистой местности», — рассказал после посадки пилот вертолёта.  

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.