В прокуратуре выясняют, причастны ли в фискальной службе к злоупотреблениям

По предварительным данным прокуратуры области, в Главном управлении Государственной фискальной службы в Харьковской области закрыли глаза на неуплату одним из предприятий налогов и штрафных санкций на сумму 4,5 миллиона гривен. Речь идёт о фирме, основанной Михаилом Гагаркиным — ныне первым заместителем начальника управления фискальной службы.

Сам Гагаркин утверждает, что предприятие давно ему не принадлежит, и связывает уголовное производство с попыткой дискредитировать его. 

Об уголовном производстве, открытом по части 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением должностным лицом), сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

«Установлено, что специалисты фискальной службы провели плановую проверку общества с ограниченной ответственностью 25.12.2014 и выявили нарушения начисления налогов и их уплаты. Об этом свидетельствуют налоговые уведомления-решения. Сейчас проверяется причина отмены руководством ГУ ГФС в области указанных уведомлений-решений», — говорится в сообщении облпрокуратуры.

«Кроме того, следственным путем будут проверены данные управления внутренней безопасности ГУ ГФС в области о причастности к указанному правонарушению первого заместителя начальника ГУ ГФС в области М. Гагаркина, который в 2008-2012 годах был учредителем указанного общества, в 2011-2012 занимал должность директора ООО», — объясняют в прокураутре. 

В мае прошлого года представители местной общественности выдвинули кандидатуру бизнесмена Гагаркина на пост руководителя налоговой. В январе его назначили исполняющим обязанности начальника. Но уже в мае управление возглавил другой человек. Глава Государственной фискальной службы Украины представил в качестве и.о. начальника Сергея Яковлева. Сейчас, согласно данным на сайте,  обязанности начальника управления исполняет Ирина Сагайдак. 

С момента представления Яковлева Михаил Гагаркин находится на больничном. 

Он считает, что с приходом в фискальную службу мешал — как сам говорит, «ряду коммерческих структур, госструктур, людям, которые находятся в системе». Поэтому, уверен Гагаркин, против него началась кампания. 

«У меня сдали нервы, поднялось давление, я болею до сих пор. Я не уволен, я болею. За последние четыре-пять дней мне звонили куча посредников с предложением по добру, по здорову написать заявление и уволиться. Я им мешаю. Я мешаю им воровать... Я говорю сразу: я не держусь за эту должность. Но если сейчас сдаться, то весь этот эксперимент (по выдвижению кандидатов в налоговую с помощью общественности — ред.) который мы сделали, [закончится]», — рассказал Гагаркин корреспонденту «МедиаПорта» по телефону. 

Фирма, о которой сообщает прокуратура, действительно раньше принадлежала бизнесмену Гагаркину:

«У меня, как у предпринимателя, было несколько видов деятельности. Несколько лет назад часть фирм я продал. Они мне стали не нужны. По ним не осуществлялось никакой деятельности. Они были проданы, я о них забыл. У меня таких фирм было немало». 

На один из личных приёмов, продолжает Гагаркин, обратились представители предприятия, которое раньше принадлежало ему. Решение по их вопросу принималось открыто и коллегиально, подчёркивает Гагаркин. 

«Они пришли на приём, велась запись, протокол. Они пришли с этим же вопросом — что «нам неправильно всё было насчитано, можно ли в досудебном порядке провести перепроверку». Единственное, что человек в моей должности в этой ситуации должен сделать, — дать протокольные поручение департаментам — юридическим, аудита и так далее — перепроверить. Что мной и было сделано. Всё. Дальше идёт не моя работа: идёт работа департаментов. И когда департаменты выносят решения. Дальше — коллективное решение. Я его подписываю или не подписываю», — объясняет Гагаркин.

Он говорит, что уверен в своей правоте и готов дать пояснения следствию. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.