В ХФТИ опровергают заявления ГПУ о «растрате при строительстве ядерной установки»

В Генпрокуратуре заявили, что речь идет о растрате 10 миллионов долларов. В Харьковском физико-техническом институте утверждают, что их сотрудники не имеют к этому отношения.

«Должностные лица ННЦ ХФТИ не имеют никакого отношения к совершению указанных действий», — говорится в заявлении на сайте института.

Речь идёт о деньгах, выделенных США на строительство ядерной установки «Источник нейтронов». Как напомнили в институте, США и Украина работали над проектом вместе. Однако, утверждают в ХФТИ, по соглашению между странами именно американская сторона выбирала подрядные организации, подписывала договоры о предоставлении услуг, выполнении работ и поставке товаров.

«Стоимость оказания услуг, выполнения работ и поставки товаров также определялись американской стороной без привлечения ННЦ ХФТИ, принятие услуг, работ, товаров, а также все оплаты по договорам (контрактам, соглашениям) проводились американской стороной непосредственно на банковские счета отобранных подрядных организаций», — добавили в ХФТИ.

Средства Украины на строительство «Источника нейтронов» не тратились. По информации института, на данный момент претензий к подрядчикам американская сторона не выдвигала.

«Утверждение о том, что «должностные лица ННЦ ХФТИ, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с должностными лицами субподрядных организаций и других субъектов хозяйствования, используя поддельные документы, совершили растрату средств, выделенных правительством США на строительство «Источника нейтронов» в особо крупных размерах, путём их перечисления в пользу субъектов хозяйствования с признаками фиктивности», не соответствуют действительности», — подытоживают в ХФТИ.

Как уточняют в ХФТИ, строительство ядерной установки закончено, все технологические системы смонтированы, проведены пуско-наладочные работы всех систем, кроме двух, шесть систем уже приняты в эксплуатацию.

Фото: kharkivoda.gov.ua

Дело о возможной растрате ведёт Генпрокуратура. Исходя из доступного в Едином реестре судебных решений постановления суда, в деле фигурируют сотрудники Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» и нескольких частных предприятий.

Следствие считает, что они «в период 2012-2017 годов, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с должностными лицами субподрядных организаций и других субъектов хозяйствования, используя поддельные документы, совершили растрату средств, выделенных правительством США на строительство ядерной установки «Источник нейтронов», в особо крупных размерах, путём их перечисления в пользу субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, то есть по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины».

3 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил на брифинге в Харькове, что, по мнению следствия, порядка 10 миллионов долларов были выведены через фиктивные компании.

Проект строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов, начали обсуждать в 2011 году. Решение соорудить центр совместно с американскими специалистами украинские власти (при президенстве Януковича) приняли в обмен на отказ Украины от высокообогащённого урана. Весной 2011-го строительство установки одобрили на общественных слушаниях в Харькове. Позже решение поддержали на сессии Харьковского горсовета. Долгое время строительство согласовывали. Достроили установку в 2014 году. В марте 2016-го во время визита в Харьков её осматривал президент Украины Пётр Порошенко и тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.