В Харьковской области убытки от АЧС за два года — 3 миллиона гривен

За 2016-2017 годы в Харьковской области из-за АЧС пришлось уничтожить больше тысячи свиней.

Ситуацию с африканской чумой свиней обсуждали 15 января на заседании противоэпизоотической комиссии, сообщает пресс-служба Харьковской обладминистрации.

По данным Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, за 2016-2017 годы прямые убытки от АЧС составили почти 3 миллиона гривен. Ветеринарам пришлось уничтожить больше тысячи свиней.

По мнению специалистов, вирус африканской чумы разошёлся по области, потому что в 2016 году недостаточно контролировали перемещение свиней из неблагополучных регионов. Кроме того, в небольших фермерских хозяйствах нарушались правила содержания животных.

Ветеринары также считают, что вирус распространился среди диких кабанов в охотничьих угодьях. Из-за этого кабанов в заражённых районах предлагают отстреливать.

«В сезоне охоты 2017-2018 годов на территории охотничьих угодий области проведён отстрел 85 диких кабанов. В 11 случаях обнаружен возбудитель АЧС», — привёл цифры начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертышник.

Комиссия считает, что в местных бюджетах нужно заложить деньги на покупку материалов, горючего, костюмов для борьбы с АЧС . Госпродпотребслужбе поручили оборудовать всем необходимым лаборатории, где будут проводиться анализы.

Первый случай африканской чумы свиней в Харьковской области зарегистрировали летом 2016 года.

В 2017 году болезнь затронула Дергачёвский, Харьковский, Волчанский, Чугуевский, Шевченковский, Валковский, Нововодолажский, Золочевский, Змиевской, Изюмский, Красноградский, Краснокутский районы. Последние случаи были в охотничьих угодьях

Специфической иммунизации животных против АЧС нет. Сдерживать её распространение помогают карантин и охранные меры — уничтожение животных в зоне очага, запрет на вывоз и ввоз свиней, продукции животноводства и растениеводства.

Читайте MediaPort в Telegram