В Харькове суд вынес приговор за нападения на иностранцев

27-летнего мужчину приговорили к пожизненному заключению. Однако у него ещё есть время подать апелляцию.

Жителя Дергачёвского района области признали виновным в серии покушений на убийство из-за расовой нетерпимости, убийстве и незаконном обращении с боеприпасами (ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 13, 14 ч. 2 ст. 115, п. 4, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, 5 февраля Дзержинский районный суд Харькова вынес приговор — пожизненное заключение.

«Срок отбывания наказания исчислять с 20 мая 2012 года — со дня фактического задержания», — цитируют судью Екатерину Аркатову новости «Сьогодення» телеканала «ОТБ».

Прокуратура доказала в суде четыре покушения на убийство, совершённые в апреле-мае 2012 года. В результате нападений пострадало шесть человек.

По данным следствия, мужчина в 2010 году начал интересоваться идеями нацизма, а спустя два года решил воплотить их в жизнь. 

«Молодой человек действовал по одной и той же схеме. Возле станций метро выслеживал африканцев или жителей арабских стран, которые, по его мнению, не смогли бы серьёзно сопротивляться. Преследовал их какое-то время, а затем в малолюдных местах нападал сзади с ножом», — рассказывают в прокуратуре.

Всем, кто пострадал в результате этих нападений, удалось выжить.

Эпизод с убийством, по информации прокуратуры, произошёл в районе железнодорожной остановки «Северный пост».

«Обвиняемый нанёс многочисленные ножевые ранения мужчине, от которых тот скончался на месте. Причиной агрессии стало настойчивое желание жертвы угостить осуждённого спиртным», — уточнили в прокуратуре.

Когда молодого человека задержали, у него провели обыск: нашли осколочно-фугасный снаряд и дымовую шашку. 

В ноябре 2013 года Дзержинский районный суд Харькова признал его виновным в серии покушений на убийство и хранение боеприпасов. Тогда мужчину приговорили к 10 годам тюрьмы. Прокуратура потребовала ужесточить наказание. Дело прошло несколько судебных инстанций и снова вернулось в Дзержинский райсуд.

Приговор ещё не вступил в законную силу. У обвиняемого есть время, чтобы подать апелляцию.

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.