В Харькове продлили набор в полицейские

Отбор желающих работать в патрульной полиции в Харькове продлён.  Из-за возросшего интереса к структуре кандидатов будут принимать ещё три недели — с 15 июля по 7 августа, сообщила накануне первый заместитель главы МВД Украины Эка Згуладзе. Кто идёт в полицейские Харькова и какие вопросы задают кандидатам?

В отличие от Киева, где полицейские уже почти две недели патрулируют улицы города, в Харькове полиция ещё на этапе отбора.

Чтобы попасть в новые патрульные, каждый кандидат должен пройти несколько этапов: тестирование, медкомиссию, физподготовку, собеседование. 

Фото: Патрульна поліція України, Facebook

Собеседования с участием психологов, работников МВД, представителей общественных организаций проходят в стенах Харьковского национального университета внутренних дел.  

Члены комиссий предлагают кандидатам ответить на вопросы, как бы они поступили в той или иной ситуации: к примеру, что делать, если за рулём «подвыпивший министр внутренних дел» и брать ли взятку, если у напарника материальные трудности. 

Виктор Якунькин — один из тех, кто побывал на приёме комиссии. 25-летний администратор СТО рассказывает, почему хочет стать полицейским. 

«Когда началась подача документов, я одним из первых их отправил, желая попасть в полицию. Новая структура должна стать образцом поведения и честной работы, чем-то лучшим, чем старая милиция. Зарплата (патрульным полицейским обещают от 6000 до 8000 гривен — ред.) тоже радует, она даёт дополнительный стимул работать», — объясняет Виктор.

Большинство из тех, кто хочет работать в полиции, имеет высшее образование. 

«Около 60 % кандидатов имеют высшее образование, кроме того, около 22-23 % из них — девушки. В ряды полицейских хотят войти и сотрудники действующей милиции, их около 10 % от общей массы. Они участвуют в конкурсе на общих основаниях и вступить в ряды новых правоохранителей им могут помочь только личные качества», — рассказывает Анастасия Леушкина, член экспертного совета МВД. 

Тем, кто прошёл предыдущие этапы и собеседование, предстоит интенсивный курс обучения под контролем инструкторов с опытом. 

«Я обучал полицейских в Киеве, теперь приехал в Харьков. Думаю, что программа обучения сильно меняться не будет, ведь ситуации примерно одинаковые. У меня самого есть опыт спецопераций в Южном Судане, нас обучали американские инструктора», — говорит тренер по тактической подготовке Василий Корниенко.

Анкеты в полицейские Харькова отправили около 4000 человек. Только 800 из них приступят к работе. Новые патрули должны появиться на улицах города в сентябре. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.