В Харькове повредили памятник на братской могиле

Неизвестные разрисовали краской часть памятника у братского захоронения погибших во Второй мировой войне.

Свастика и фашистские символы появились на памятнике во Фрунзенском районе в ночь на 21 апреля, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета. 

Памятник находится на улице Рыбалко, 41, рядом с захоронением 60 бойцов 17-й стрелковой бригады войск НКВД, погибших в 1943 году. 

Фото 2012 года

По данным Главного управления Национальной полиции Харьковской области, «неизвестные разрисовали нижнюю часть памятника».

Скриншот видео YouTube

Работники Фрунзенского отделения полиции внесли информацию в Журнал единого учёта правонарушений.

В полиции уверяют, что ищут вредителей. 

«Сотрудниками полиции проводятся все необходимые мероприятия для установления лиц, причастных к совершению данного правонарушения», — говорится в сообщении на сайте облуправления Национальной полиции. 

Мэр Харькова Геннадий Кернес сделал выводы, не дожидаясь завершения расследования. Виновных в повреждении памятника он называет «псевдопатриотами». 

«Очевидно, что это провокация в преддверии 9 мая. В Харькове есть люди, которые раз за разом пытаются начать гражданское противостояние. Сбитые буквы на фигуре «Солдата», скандальный снос памятников, незаконные стройки под политическими лозунгами — это звенья одной цепи», — прокомментировал городской голова на сайте горсовета. 

В 2012 году мемориал на улице Рыбалко реконструировали

Фото 2014 года

На табличках памятного сооружения изображена пятиконечная звезда. По закону о декоммунизации сам этот символ не является запрещённым. Кроме того, п.8 ч. 3 статьи 4 закона предусматривает, что запрет на «использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима» не распространяется на надмогильные сооружения, расположенные на территории мест захоронений, мест почётных захоронений.