В Харькове отпразднуют юбилей писателя и революционера Эллана-Блакитного

День рождения писателя и революционера Василия Эллана-Блакитного харьковчане отметят выставкой и «восстановлением» памятника. Вечером поэты из Харькова и Киева будут читать стихи возле дома, в котором работал Эллан-Блакитный.

Отметить юбилей писателя предложил Харьковский литмузей. Мероприятия будут проходить 14 января — в 120-ю годовщину со дня рождения Эллана-Блакитного.

С 10.00 до 20.00 в доме по улице Сумской, 13, где работал поэт, будет проходить экспресс-выставка. В окнах выставят видео и фото Харькова 20-х годов прошлого века.

Василий Эллан-Блакитный. Фото: cult.gov.ua

С 12.00 до 17.00 — инсталляция «Сомнительный монумент» от Василины Щоголевой и Богдана Волонского. Место: площадь «5 углов» (перекрёсток улиц Гиршмана, Чернышевской и Артёма). Недалеко от этого места жил Эллан-Блакитный, и здесь же был установлен памятник писателю. В 1934 году памятник демонтировали. Авторы инсталляции обещают «вернуть прежний бюст поэту».

В 15.00 в Литмузее — стилизированная экскурсия. Сотрудники музея и гости переоденутся в одежду времён Эллана-Блакитного и будут рассказывать о Харькове и литературе. Обещают также «современные» угощения — морковный чай.

В 16.30 начнётся мини-экскурсия, посвящённая литературному процессу 20-х годов. Место сбора — улица Краснознамённая, 4, возле Радиоастрономического института (раньше это был Дом литераторов имени Блакитного — ред.).

В 18.00 возле дома по улице Сумской, 13 будут проходить литературные чтения. Стихотворения поэтов «Расстреляного возрождения» прочтут литераторы из Киева и Харькова (Дмитрий Лазуткин, Олег Коцарев, Ростислав Мельников, Елена Рыбка, Татьяна Трофименко, Игорь Зарудко, Влад Петренко, Заза Пауалишвили, Вано Крюгер, Анатолий Перерва). Модератор — Сергей Жадан.

Василий Эллан-Блакитный (Василий Элланский) родился 12 января 1894 года в Черниговской области. Учился в Киевском Коммерческом Институте, который так и не закончил. Писать стихи начал в 1912 году. Некоторое время жил и работал в Харькове.

Принимал участие в революционных событиях 1917 года. Был редактором правительственной газеты «Известия» («Вісті»), создал и редактировал журналы «Всесвіт»,«Червоний перець». Эллан-Блакитный основал союз пролетарских писателей «Гарт». Умер в 1925 году.