В Харькове открыли мемориальную доску правозащитнику Петру Григоренко

Памятную табличку одному из основателей Украинской Хельсинкской группы установили на фасаде общежития на улице Пушкинской, 79. 

Открытие мемориальной доски приурочили к 110-летию со дня рождения Петра Григоренко.

В общежитии на улице Пушкинской Пётр Григоренко жил во время учёбы в Харьковском технологическом институте (сейчас «ХПИ»), сообщают в пресс-службе мэрии. 

На памятные мероприятия из США приехал сын Петра Григоренко Андрей. Он рассказал, как пострадала семья правозащитника от преследований советской власти. 

«Нам всем дали «по шапке». Я тоже был арестован, да мы все были арестованы. Потом нас отпустили, кого раньше, кого-то позже. Когда отца признали сумасшедшим, нас тоже назвали попавшими под влияние душевнобольного и наказали по административной части. Меня исключили из института и комсомола, я не мог устроиться на работу. Приходилось работать грузчиком, уборщиком и даже сторожем в морге», — рассказал Андрей Григоренко. 

«Он никогда не забывал, что он украинец. Именно по его инициативе была создана Украинская Хельсинкская группа. Он очень много сделал для украинского общественного движения. Когда его лишили гражданства, он стал в Америке одним из лидеров украинской диаспоры и продолжал там работу Украинской Хельсинкской группы. Можно сказать, что в 70-80-е годы он был самым известным украинцем в мире», — считает глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. 

В 2016 году проспект Маршала Жукова в Харькове переименовали в проспект Петра Григоренко. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.