В Грузии получили документы на экстрадицию подозреваемого в организации харьковских «титушек»

Грузия подтвердила получение документов на экстрадицию харьковчанина, задержанного по подозрению в организации беспорядков возле Академии внутренних войск в Харькове в феврале 2014 года.

Пакет документов, необходимых для экстрадиции в Украину 31-летнего харьковчанина, подозреваемого в организации разгона акции возле Академии внутренних войск МВД Украины 19 февраля 2014 года, в Грузии получили в ноябре 2016 года, сообщил 22 февраля начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Шевченко. 

«В декабре 2016 года грузинская сторона запросила дополнительные материалы, необходимые для решения вопроса об экстрадиции подозреваемого. В свою очередь прокуратура в кратчайшие сроки направила эти документы в компетентные органы Грузии. Сейчас ждём ответа», — сообщил Шевченко. 

Сколько времени может занять процедура экстрадиции, точно не известно. Предположительно — не меньше полугода. 

19 февраля возле Академии внутренних войск (сейчас — Нацгвардии) на площади Восстания (сейчас — пл. Защитников Украины) произошли столкновения между силовиками и сторонниками Евромайдана. Сотрудники милиции и «Беркут» оттеснили протестующих, действуя вместе с группой неизвестных в жилетах и масках, которые были вооружены битами. В тот вечер пострадала съёмочная группа телеканала «СТБ».

По данным правоохранителей, действиями неизвестных на месте столкновения руководил 31-летний Роман Добрянский. Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявлял, что Добрянский участвовал «в организации сбора и доставки «титушек» для разгона Евромайдана возле Академии внутренних войск в Харькове».

Из открытых источников известно, что Добрянский состоял в Ленинской районной организации Партии регионов и был замечен на многих акциях в Харькове, в том числе против Евромайдана.

Почти два года подозреваемый в организации препятствования профессиональной журналистской деятельности (ч. 3 ст.27, ч.1 ст.171) и организации хулиганства (ч.3 ст.27, ч.4 ст. 296) находился в международном розыске.

В октябре 2016 года его задержали в Грузии. С тех пор, по данным прокуратуры Харьковской области, он находится под стражей. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.