Украинскую армию готовят к зиме

До середины ноября украинским военнослужащим выдадут новую обувь. Старую зимнюю форму продолжают заменять на новую. Комплект одежды с утеплённой курткой и брюками должны получить и мобилизованные, и солдаты срочной службы.

В прошлом году склады обеспечения Вооружённых сил Украины были пустыми, рассказывает министр обороны Степан Полторак. Сейчас фуры с грузами заезжают на территорию объединённого центра обеспечения в Харькове (всего в Украине таких четыре) каждые полчаса. Как только грузы поступают на склад, их тут же увозят в подразделения. 

Степан Полторак и военные в новой зимней форме

Утеплённые спальные мешки, комплекты одежды и обувь. Зимнюю форму и новые берцы по плану Минобороны должны получить все военнослужащие. В первую очередь те, кто несёт службу на Донбассе. 

«Куртки утеплённые, брюки утеплённые, бельё тёплое, идёт поставка по шапкам-фескам, перчаткам.  Заканчиваем замену обуви мобилизованных по пятой очереди, осталось, чтобы получили две тысячи, и начали замену обуви на шестую очередь», — рассказывает начальник Центрального управления вещевого обеспечения Минобороны Юрий Гусляк.

Обувь — непромокаемая, форма — многослойная, носки с аббревиатурой «ВСУ» — всё — украинского производства. Заместитель командира военной части показывает детали одежды. 

«Есть вставка, вставляется наколенник, и человек, допустим, в боевой обстановке может очень быстро принять стойку, не повредив колени. То же самое касается налокотников», — описывает Андрей Крохмаль. 

Стоимость комплекта — до трёх тысяч гривен: 1412 гривен государству стоили одни ботинки, до 800 гривен — утеплённая куртка и почти столько же, 750 гривен, — утеплённые брюки. Андрей Крохмаль носит форму каждый день, называет её тёплой и удобной. А вот к качеству ткани у военного есть вопрос. 

«Она не то, что там рвётся, стирается быстро, хотелось бы, чтобы была хлопчатобумажная ткань. Сейчас немного синтетическая», — объясняет заместитель командира части. 

Зимнюю форму создавали по норвежскому образцу. В производстве ботинок тоже ориентировались на лучшие аналоги. Но претензии к качеству от военных уже были, признают в Минобороны. Глава ведомства уверяет, что уже думает над усовершенствованием. 

«Из 150 тысяч таких, как вы говорите, «что-то треснуло», было 3-5 единиц. Конечно, мы вынимаем эту партию, отдаём производителю, проводим разбор, почему так произошло и принимаем меры. За время независимости Украины затраты на обеспечение Вооружённых Сил были настолько минимальными, что практически контрактники все эти годы покупали форму себе сами. В этом году впервые в истории полностью можем обеспечить формой контрактников, мобилизованных, солдат срочной службы», — рассказывает министр обороны Степан Полторак. 

За качеством новой продукции чиновники обещают следить вместе с волонтёрами. Ещё одна задача тыловиков — убедиться, что все комплекты доставлены бойцам, а не потерялись по пути или залежались на складе.

Обеспечить военных новой обувью и заменить старую форму в Минобороны обещают в течение нескольких недель. А с начала нового года военные планируют формировать запас формы и обуви для дополнительного количества личного состава на случай обострения ситуации в зоне АТО. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.