Украинский сектор газа

«Все богатые люди Украины заработали свои капиталы на газе», – сказал еще в 1998 году Игорь Бакай, на тот момент один из этих самых людей. Точнее, эти капиталы были заработаны на торговле газом под покровительством главы государства, ибо торговля газом традиционно была в нашей стране «президентским бизнесом» независимо от того, кто занимал президентский пост.

Неудивительно, что новая украинская администрация решила поправить свое материальное положение с помощью привычной и испытанной палочки-выручалочки. Роль покупателя, на котором предполагается заработать, власть отводит украинскому населению, а основным инструментом пополнения казны видит повышение цен. Цены на газ для населения повысились на 50% с первого августа. Еще на столько же они должны вырасти с апреля следующего года, и так каждые полгода, пока не выйдут на один уровень с ценами, по которым в Украину поступает импортный газ.

И мало кого во власти интересует, что на потребности населения в основном идет газ, добываемый в Украине, что его себестоимость намного ниже мировых цен, и что его подорожание приведет к резкому росту коммунальных тарифов, падению платежеспособности и жизненного уровня граждан. Планируемое наряду с подорожанием газа замораживание заработной платы для бюджетников – прямой путь к обнищанию населения. Но и это мало беспокоит власть. «Решение о повышении тарифов принято с 1 августа. Никто этого решения не изменял, не изменяет и не будет изменять, поскольку это одно из ключевых условий нашего соглашения с МВФ», – заявляет премьер Азаров.

Повышение цен – не единственный способ, с помощью которого власть сейчас зарабатывает на газе. Вот другой пример: спонсор президентской кампании Януковича Дмитрий Фирташ владеет контрольными пакетами ряда украинских облгазов. Население практически 100% оплачивает счета облгазам, однако эти деньги лишь частично доходят до государства, оседая на неизвестных счетах где-то по дороге. На 1 июля 2010 г. общий долг облгазов перед государством за поставленный газ составил около 10 млрд грн и продолжает стремительно увеличиваться. Сейчас министр ТЭК Юрий Бойко предлагает финансово помочь облгазам и «реструктуризировать» их долги на пять лет. Понятно, что за реализацию этого плана снова должны платить граждане. Кроме того, согласно решению стокгольмского суда, Украина должна компании Фирташа «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд куб. метров природного газа, или 5,4 млрд долларов США, что составляет 20% государственного бюджета Украины. Опять же, из карманов украинцев за счет повышения цен и тарифов.

На тот случай, если люди будут не в состоянии оплачивать возросшие потребности своей власти, вице-премьер Тигипко предлагает ввести штрафные санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Нетрудно догадаться, что следующим шагом может стать вышвыривание людей на улицу, продажа их квартир и имущества за долги.

полный текст статьи на нашем сайте 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.