Украинский МИД отреагировал на заявление РФ о выходе из СЦКК

19 декабря Россия намерена вывести своих офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК). Украинский МИД назвал этот шаг провокацией, подрывающей Минские договорённости. 

Желание вывести своих представителей из СЦКК российский МИД объяснил «серьёзными трудностями из-за позиции украинских властей».

«Так, Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской Контактной группы, либо в «нормандском формате» успеха не имели. Более того, в нарушение договоренностей Президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей», — говорится в сегодняшнем комментарии Департамента информации и печати МИД РФ

«К тому же с 1 января 2018 г. Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. Эта норма не соответствует положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих», — сказано в заявлении.

«19 декабря 2017 г. входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — предупреждают в МИД РФ.

МИД Украины возмущён односторонним решением РФ. По мнению украинских дипломатов, таким образом Кремль пытается заставить Украину и международных партнёров начать «прямой диалог» с боевиками.

«Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договорённости, и желание снять с себя любую ответственность как стороны конфликта, за последствия вооружённой агрессии против нашего государства», — прокомментировали в украинском МИД.

Решение РФ значительно усиливает риски для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, считают в Министерстве иностранных дел Украины, ответственность за безопасность наблюдателей на временно неподконтрольной Украине территории полностью лежит на РФ.

«Украинская сторона СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все возможные усилия для обеспечения безопасности персоналу Миссии во время осуществления ею мониторинга ситуации в рамках своего мандата», — обещает украинская сторона. 

Украина также обращается к международным партнёрам — просит усилить политико-дипломатическое давление на Россию. 

Читайте также: Обмен пленными: из ОРДЛО передали дополнительные списки

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.