Украинский Хельсинский союз просит Януковича помиловать Тимошенко

Необходимость помилования экс-премьера правозащитники объясняют тем, что Юлия Тимошенко отбыла значительную часть наказания. К тому же во время заключения ей не раз становилось плохо. 

От имени Украинского Хельсинского союза по правам человека обращение к Виктору Януковичу подписали председатель правления союза Евгений Захаров и исполнительный директор Аркадий Бущенко.

Авторы документа напоминают главе государства, что «развитие ситуации с задержанием Ю. Тимошенко и дальнейшим судебным процессом над ней обострил внимание украинской общественности и международного сообщества к проблеме непредвзятости правосудия в Украине». Евгений Захаров и Аркадий Бущенко считают, что нужно повышать стандарты в сфере защиты прав граждан.

В заключении у Юлии Тимошенко, продолжают правозащитники, не раз ухудшалось самочувствие. Экс-премьер постоянно находится в больнице.

«Очевидно, что условия, в которых происходит лечение, мало способствуют его эффективности», — считают авторы обращения.

Евгений Захаров и Аркадий Бущенко указывают на то, что Тимошенко отбыла значительную часть наказания, которое ей было назначено судом.

«Очевидно, что давно исчерпаны возможности достижения целей, которых должно было достичь наказание», — уверены правозащитники.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится под стражей с 5 августа 2011 года. 

11 октября того же года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией.

8 апреля Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сообщила о том, что не будет просить о помиловании Юлии Тимошенко. Своё решение она объяснила несвоевременностью.

Валерия Лутковская, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека: «По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании. Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее ещё два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, ещё не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования — преждевременно».

Два дела, о которых сказала Лутковская, — это процесс по поводу нарушений, допущенных корпорацией ЕЭСУ, и дело об убийстве Евгения Щербаня.

7 апреля по обращению Валерии Лутковской президент помиловал экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.