Украинских спасателей не допускают на место крушения «Боинга»

После завершения работы по поиску тел погибших боевики прогнали украинских спасателей с места крушения самолёта и отобрали у них палатки. 

Об этом сегодня рассказал председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский. 

«У нас были отобраны палатки, тот лагерь базовый, который мы оставили, сумели мы забрать только модули и, собственно говоря, технику. И под дулами автоматов они были оттуда изгнаны», — сказал Бочковский. 

За два дня работы экспертная комиссия, работающая с телами погибших в авиакатастрофе «Боинга-777» на территории Завода имени Малышева, разгрузила три из четырёх вагонов-рефрижераторов поезда с «грузом 200». За вчерашний и сегодняшний дни в Нидерланды были отправлены 114 гробов с останками. 

Всего же по состоянию на 18.00 специалисты из разных стран оформили 182 мешка с останками. Специалисты, работающие в составе комиссии, не уверены, что на месте крушения не осталось тел. Глава голландской миссии Ян Тайндер уверен, что на той территории ещё лежат останки.  

«Процесс на этом не закончится. Дело в том, что ещё остаются останки на месте падения. Я скажу то, что, может быть, неполиткорректно, но это ненормальные люди. Вы можете называть их террористами, я называю их преступниками, которые не пускают нас на место падения самолёта. Мы будем делать всё, чтобы закончить нашу работу. Она закончится тогда, когда мы найдём и отправим домой останки всех погибших», — заявил глава миссии Нидерландов Ян Туиндер.   

Работу, которую проводят члены международной комиссии, он называет тяжёлой. 

«На самом деле мы не знаем, в каком состоянии находятся тела, мы не открываем мешки. Я могу только сказать, что внутри мешков есть тела, мы их не видели. Могу сказать, что транспортировка была выполнена надлежащим образом. Нам предстояло подготовить тела к транспортировке, это тоже тяжёлая работа. Чтобы ответить на ваш вопрос, насколько это тяжело, выполнять эту работу, мы — люди, мы сделаны из плоти и крови, а не из железа. Когда мы работаем с останками, мы чувствуем и грусть, и печаль, и гнев», — добавил Туиндер. 

Следующий рейс в Нидерланды с «грузом 200» специалисты планируют отправить в пятницу. В этот же день эксперты надеятся завершить работу в Харькове. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.