Украинская «гуманитарка» для зоны АТО. Колонны сформируют в Купянском районе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение сформировать украинскую колонну для поставки гуманитарной помощи в зону антитеррористической операции. По словам председателя Харьковской облгосадминистраици Игоря Балуты, колонна будет формироваться в Купянском районе Харьковской области. 

Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, что правительство планирует выделить 10 миллионов гривень на закупку товаров первой необходимости. Премьер напомнил, что раньше в зону АТО уже доставили 270 тонн гуманитарной помощи, сообщает «Правительственный портал»

Закупать гуманитарный груз будут в нескольких областях Украины, в том числе и Харьковской, рассказал «МедиаПорту» председатель ХОГА Игорь Балута. По его словам, закупленный в Харькове груз должен быть отправлен завтра. Деньги на товар выделят из областного бюджета. 

«Харьковская область продукты питания будет поставлять, хлеб, картофель, муку, сахар», — сказал Балута. 

Балута добавил, что общеукраинская колонна будет формироваться в Купянском районе. Оттуда товар будут переправлять в Сватово и дальше распределять среди мирных жителей. Яценюк обратился за помощью к организации Красный Крест, чтобы волонтёры помогли с доставкой гуманитарной помощи. 

Сегодня в пункте пропуска «Плетенёвка» (Волчанский район Харьковской области) украинские власти готовились встречать так называемый «гуманитарный конвой» из России. Но колонна не поехала в сторону Харьковской области. 

«Схема должна была быть следующей. Автомобили Российской Федерации на нейтральной территории перегружают груз в наши автомобили, это делают наши люди погрузчиками, на каждый автомобиль два погрузчика для того, чтобы эта вся оперативно работа прошла, и отвозят нашими автомобилями уже на склад, который был подготовлен Красным Крестом.  И далее уже Красный Крест сам транспортирует этот груз в те зоны, куда он сам решил», — сказал губернатор. 

Предполагалось, что разгружать «гуманитарку» будут украинские курсанты. Но после 13.00 всем, кто должен был работать с грузом, дали команду «отбой».