Убийства на Майдане: суд освободил подозреваемого, прокуратура против

Судья Печерского суда освободил командира роты «Беркута», который подозревается в убийстве 39 активистов Майдана. Основанием для такого решения стало «наличие жены, троих детей, квартиры в Киеве» и «позитивная репутация» подозреваемого. Генпрокуратура обжалует это решение.

Следственный судья Печерского районного суда Киева освободил из-под стражи командира роты специального назначения полка милиции особого назначения «Беркут» при ГУ МВД Украины в Киеве, который подозревается в расстреле 39 участников акций протеста на улице Институтской в Киеве, сообщает сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

«Основанием для освобождения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительная репутация. По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не будет уклоняться от уголовной ответственности», — сказано в сообщении.

Генпрокуратура собирается обжаловать решение суда.

«Генпрокуратура возмущена таким решением и расценивает позицию Печерского райсуда как такую, которая «будет способствовать уклонению от ответственности подозреваемого в преступлениях», за которые предусмотрено наказание от 10 лет до пожизненного лишения свободы. С учётом этого подготовлена апелляционная жалоба на такое решение суда», — предаёт пресс-служба ГПУ.

Массовые стычки между активистами Евромайдана и сотрудниками правоохранительных органов начались 18 февраля на улице Грушевского. Тогда силовики перекрыли дорогу колонне «евромайдановцев», которая двигалась мирным шествием к улице Грушевского. Во время противостояния были убитые и раненые как среди милиционеров, так и среди протестующих.

Расстрел людей на Майдане 18-20 февраля расследовала временная следственная комиссия. Согласно отчёту ВСК, приказ применить огнестрельное оружие против протестующих отдал Виталий Захарченко. На тот момент он исполнял обязанности министра внутренних дел. Далее приказ дошёл до замминистра внутренних дел, начальников ГУМВД в Киеве, командиров спецподразделений «Беркут» и «Сокол», командующего внутренними войсками.

В апреле ГПУ задержала девятерых подозреваемых по делу об убийстве активистов на Майдане. Все они — сотрудники подразделения «Беркут».

После окончания досудебного расследования сотрудники Генпрокуратуры начали ознакомление потерпевших с материалами уголовного производства. Поскольку срок содержания подозреваемых под стражей закончился, следователь обратился в Печерский райсуд, чтобы продлить его, «учитывая объективные риски возможности уклонениния их от следствия и суда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.