Убийства на Майдане. Комиссия ВР — о милиционерах и активистах

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Геннадий Москаль опубликовал отчёт комиссии по расследованию расстрелов демонстрантов и милиционеров в Киеве в период с 18 до 20 февраля 2014 года. В отчёте указывается, что убийства милиционеров и военнослужащих внутренних войск в Киеве могли быть совершены из оружия, украденного в райотделах милиции в западных регионах страны.

Начало

Массовые стычки между активистами Евромайдана и сотрудниками правоохранительных органов начались 18 февраля на улице Грушевского. Тогда силовики перекрыли дорогу колонне «евромайдановцев», которая двигалась мирным шествием к улице Грушевского. В отчёте временной следственной комиссии Верховной Рады, опубликованном на сайте нардепа Геннадия Москаля, говорится, что выставление кордона милиции основывалось на двух документах.

Первый — это определение Печерского районного суда Киева, который запретил активистам и представителям партий «Батькивщина» и ВО «Свобода» «препятствовать свободному перемещению граждан, любым иным физическим и юридическим лицам любым способом, в том числе проезду автотранспорта по улицам». Второй документ — это постановление Кабмина №12 «Об утверждении Порядка проведения дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан».

В постановлении говорилось, что «органы внутренних дел в случае наличия информации о возможных нарушениях общественного порядка, угрозы совершения экстремистских действий, нарушения законодательства во время проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций проводят […] временное ограничение движения транспортных средств на улицах, дорогах, объектах (территориях); временное ограничение доступа граждан на отдельные местности и объекты».

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Геннадий Москаль считает, что оба документа были незаконными, так как противоречили прописанному в Конституции Украины праву граждан на свободу перемещения по территории Украины. К тому же, на постановлении Кабмина, как утверждает Москаль, отсутствовала подпись тогдашнего премьер-министра Николая Азарова, следовательно документ не имел юридической силы.

«Без присутствия судебного исполнителя, в нарушение Конституции и законов Украины, сотрудники МВД и Главного управления внутренних войск перекрыли улицу Грушевского и не допустили проход участников мирного шествия к зданию ВР Украины, чем спровоцировали конфликтную ситуацию, которая именно из-за непрофессионализма и преступной деятельности органов правопорядка переросла в гражданское противостояние», — говорится в отчёте ВСК.

Во время противостояния были убитые и раненые как среди милиционеров, так и среди протестующих.

Убийства милиционеров

В своём отчёте временная следственная комиссия Верховной Рады высказывает предположения о том, что убийства милиционеров могли быть совершены из оружия, украденного в райотделах милиции западных областей страны.

Так, 18-19 февраля произошли нападения на Галицкий, Железнодорожный, Лычаковский, Франковский райотделы милиции, Львовское городское управление милиции, Главное управление МВД во Львовской области, на помещения спецподразделений «Грифон» и «Беркут». Во время нападений неизвестные украли 1223 единицы огнестрельного оружия и 68291 боеприпас. Атакам подвергались райотделы в Волынской, Тернопольской и Ровенской областях. Как отмечает комиссия, преступления до сих пор не раскрыты, оружие не изъято.

Убитые в Киеве харьковские милиционеры — Алексей Иваненко, ...

... Виталий Захарченко ...

... и Василий Гончаров.

Комиссия выделила три категории людей, которые, по её мнению, могли начать стрельбу по милиционерам:

  • агентура МВД и СБУ, которая выдавала себя за активистов Евромайдана;
  • штатные сотрудники МВД и СБУ;
  • «лица, которые имели собственные понятия социальной справедливости и действовали по собственному усмотрению, или неизвестные общественные организации». 

В отчёте ВСК отмечает, что оперативно-следственные группы не выезжали в госпитали, куда доставлялись раненые милиционеры и военнослужащие внутренних войск. 

«Изъятые из тел раненых пули оставались в госпиталях. Во время операций изъятые пули складывались в одну ёмкость, что сделало невозможным идентификацию, из какого конкретного оружия было совершено ранение конкретного работника милиции или внутренних войск. Кто именно стрелял в работников правоохранительных органов, ни МВД Украины, ни Генеральная прокуратура Украины так и не установили», — сказано в документе. 

По данным ВСК, всего с 18 до 20 февраля огнестрельные ранения получили 196 работников милиции и внутренних войск. Из них семеро военнослужащих ВВ и 10 милиционеров были убиты. В отчёте говорится о том, что «на момент получения огнестрельных ранений работники милиции и военнослужащие внутренних войск были без табельного оружия».

Убийства активистов

По утверждению представителей временной следственной комиссии, приказ применить огнестрельное оружие против протестующих отдал Виталий Захарченко, который в то время был исполняющим обязанности министра внутренних дел.

По цепочке этот приказ дошёл до замминистра внутренних дел, начальников ГУМВД в Киеве, командиров спецподразделений «Беркут» и «Сокол», командующего внутренними войсками.

Приказ открыть огонь отдал и Александр Якименко — на тот момент глава Службы безопасности Украины. Распоряжение Якименко было адресовано первому замглавы ведомства, командиру спецподразделения «Альфа» и руководителю Антитеррористического центра СБУ. 19 февраля Якименко ввёл режим антитеррористической операции в Доме профсоюзов в Киеве — там тогда находился штаб Евромайдана. Целью операции, как указано в отчёте, было «физическое уничтожение всех, кто в то время находился в здании». Ранее ВСК уже докладывала о том, что Дом профсоюзов в Киеве подожгли бойцы спецподразделения «Альфа».

Фото: Мстислав Чернов

По информации комиссии, всего из огнестрельного оружия были убиты 76 протестующих, 145 человек получили ранения (некоторые раненые позже умерли в больнице). В 75% случаев в телах погибших криминалисты обнаружили сквозные раны, характерные для снайперского оружия. Снайперы, по данным комиссии, были среди бойцов внутренних войск, спецподразделений «Сокол» и «Беркут» (ГУМВД в Киеве), спецподразделения «Альфа». В комиссии располагают доказательствами того, что снайперы 20 февраля находились на боевых позициях. 

В отчёте отмечается, что ещё 22 февраля глава комиссии Геннадий Москаль просил и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова срочно опечатать оружие спецподразделений, но Аваков «не предпринял никаких мер для сохранения оружия и соответствующей документации».

По данным ВСК, командир спецподразделения «Беркут» Сергей Кусюк и группа его подчинённых украли с базы «Беркута» 24 автомата Калашникова, помповое ружьё, три снайперских винтовки, журналы приёма-сдачи оружия и другие документы. В дальнейшем Кусюк и 62 сотрудника киевского «Беркута» выехали за пределы Украины

Комиссия считает, что расстрелы активистов были совершены преступной организацией, в состав которой входили: 

  • четвёртый президент Украины Виктор Янукович;
  • экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко;
  • теперь уже бывший замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк;
  • экс-замначальника ГУМВД в Киеве Валерий Мазан;
  • экс-замначальника ГУМВД в Киеве Пётр Федчук;
  • экс-начальник управления общественной безопасности ГУМВД в Киеве Олег Мариненко;
  • бывший начальник киевского спецподразделения «Беркут» Сергей Кусюк;
  • экс-глава СБУ Александр Якименко;
  • первый замглавы СБУ Владимир Тоцкий;
  • бывший руководитель спецподразделения «Альфа» Олег Присяжный;
  • бывший замминистра Кабинета министров Украины Владислав Забарский;
  • весь состав оперативного штаба, который был создан для проведения антитеррористической операции;
  • судьи Печерского районного суда Киева, которы вынесли определение в адрес активистов;
  • чиновники Киевского горсовета, которые подавали иск в Печерский райсуд;

Члены ВСК полагают, что действия всех перечисленных людей попадают под статью 255 Уголовного кодекса Украины — «Создание преступной организации».

Материалы расследования временная следственная комиссия Верховной Рады передала в Генеральную прокуратуру. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.