«Тёмный» футбол

Возмущённые решением Премьер-лиги о том, что матч «Днепр» — «Металлист» должен быть доигран, харьковчане, чувствующие неладное днепропетровцы и самый главный для рядового болельщика вопрос: кому это выгодно. Отключение света на «Днепр-Арене». Что это было? 

В нашем случае «кино», то есть игра, — будет. Правда, вместо привычного футбольного антракта в 15 минут перерыв затянется на несколько недель, а то и месяцев. Не хочется нагнетать и без того накалённую до предела обстановку. Но закрывать глаза на странности происшествия я тоже не собираюсь. 

Если большинство болельщиков по интернет-привычке только извергает взаимные проклятья, то люди дальновидные боятся, как бы ситуация не повторилась. Матч сорван, никто не наказан. Действительно, от «тёмного» дежавю мы не застрахованы.

Фанаты обеих команд здорово «оторвались» в темноте

Регламент гласит

ФК «Металлист» сразу после матча опубликовал на клубном сайте письмо с просьбой засчитать «Днепру» техническое поражение. Харьковчане ссылаются на статью 60 регламента Премьер-лиги. Она гласит, что стадион должен быть обеспечен двумя независимыми источниками энергообеспечения и в случае поломки основного источника автоматически должен начинать работать запасной.

«Днепр-Арена» — стадион современный, там всё это есть. Это указано на официальном сайте клуба в разделе «Стадион», даже написано, что «Днепр-Арене» не страшны случайные сбои.

Есть в регламенте и другие статьи, которые подходят для нашей ситуации. Во-первых, вспомним слова форварда «Днепра» Евгения Селезнёва: «Ждали 40 минут, и вместо того, чтобы подождать ещё минут 15-20, игру решили остановить, ссылаясь на регламент».

Действительно, есть статья 30, пункт 15, которые заставляют делегата матча остановить матч, если освещение не починили в течение получаса. Решение в таком случае принимает Дирекция ПЛ.

Есть и статья 9, пункт 29: в случае остановки матча судьёй по вине одного из клубов решение принимает Дирекция ПЛ.

Специализированные сайты сразу же сообразили, что есть два варианта развития событий: доигровка второго тайма или техническое поражение для «Днепра».

Переигровка матча исключена регламентом, хотя такой расклад был бы самым логичным. Прав был Маркевич, когда говорил, что каждый матч подразумевает определённую стратегию: план на игру, тактические схемы на каждый тайм, предопределение физического состояния футболистов. От переигровки выиграли бы и болельщики, всё-таки лучше посмотреть 90 минут качественного футбола, чем огрызок в 45 минут. Но его величество регламент не позволяет принимать такие решения.

Кому выгоднее?

«Селезнёв опять забил — Коломойский всё купил». Сущность украинского болельщика (только ли болельщика?) предполагает поиск заговора в любой непонятной ситуации. За пару дней я услышал много версий «как всё было». Большая часть уверена, что имела место провокация. С какой стороны? Вот здесь мнения расходятся.

Вошло в моду говорить, что «Металлист» «тащат» к чемпионству. Премьер-лига, Федерация футбола Украины, судьи — все «тащат». Мелькало мнение насчёт выгоды «Металлиста» в отключении света, мол, это спланированная акция. Мотивация такова: команда проигрывает, а так вину можно приписать днепрянам и «выехать» на техническом поражении за счёт предвзятости инстанций.

Такая версия даже до оглашения вердикта ПЛ выглядела как несусветный бред. Ага, щаз! Представители «Металлиста» сами выключили рубильники, причём с концами? Или подкупили работников «Днепр-Арены»? Дальше обсуждать подобное не хочу.

Эхх, такой матч прерывать... Смотрелся первый тайм очень даже здорово

Тем более, «Металлист» имел хорошие перспективы во втором тайме. Во-первых, известно, что харьковчане лучше проводят вторую половину встречи, чем первую. Если взять турнирную таблицу, включая лишь результаты первых таймов матчей, то «Металлист» окажется лишь на пятом месте. Правда, и «Днепр» ушёл недалеко — он в такой таблице четвёртый.

Во-вторых, харьковчане привыкли набирать обороты по ходу игры, а «Днепр», особенно в играх против сильных оппонентов, с первых минут включает максимальные скорости. И вообще, днепряне — более мобильная команда, поэтому и устают подопечные Рамоса обычно раньше, чем «жёлто-синие».

В-третьих, даже в идеальном физическом состоянии «Днепр» бы не выдержал вторую серьёзную игру за трое суток на тяжёлом поле. В любом случае свежесть должна была быть на харьковской стороне.

Наконец, сам рисунок игры в первом тайме оставил двоякое впечатление. С одной стороны, днепрянам легко удавалось забивать, с другой — днепряне во второй части тайма серьёзно прижались к собственным воротам и нередко пропускали опасные удары.

Казус со светом выгоднее для днепрян, я так считаю. Но это дерби, где игроки рвутся в бой. Никто не собирался сдаваться — и наоборот, команды не на шутку завелись в первом тайме и, я уверен, желали продолжить бой во второй половине матча. Так что спланированную самой командой акцию отключения света я исключаю тоже.

И вообще, стоящие дивиденды для одной из сторон от доигровки найти сложно. В любом случае это неопределённость, лишнее напряжение. По-настоящему могут выиграть от этого соперники «Днепра» и «Металлиста», если футболисты будут держать в уме ситуацию с дерби. Ближайший соперник — отнюдь не «Карпаты» и не «Черноморец», с которыми командам предстоит сыграть в грядущем туре, а сборная Польши. Не хватало, чтобы от данной ситуации страдала ещё и сборная.

Возвращаясь к клубной теме: теперь харьковчанам будет гораздо труднее переиграть «Днепр». Хуанде Рамос снова зарядит подопечных на бой, и с первых минут они понесутся вперёд, в то время как у Харькова не будет традиционных полчаса для разведки. Хотя условия могут ещё не раз поменяться, ведь в ближайшее время командам просто некогда будет сыграть: сборные, чемпионат, еврокубки, кубок Украины — очень плотный календарь.

И всё же странно

Почему я назвал отключение света странным? Снова-таки причин несколько. Это и статус матча. Вот парадокс — свет пропал именно в матче за первое место. Не против «Ильичёвца» «Днепр» играл и не против «Зари». 

Городские службы электричество на стадионе не выключали, эту информацию подтвердили в «Днепрооблэнерго». На стадионе есть резервный генератор, который мог бы подменить захромавшего основного коллегу. Почему всё это произошло и, самое главное, почему неполадки нельзя было быстро устранить, я не могу понять.

Плюс те же самые выгодные для днепрян факторы сами наводят на мысль, которую я пытаюсь отгонять.

Странно то, что сначала потухло порядка половины фонарей, а потом вышли из строя все. И ещё более странно, что через 15-20 минут после официального прекращения матча «Днепр-Арена» вновь засветилась.

Подобный опыт

Ничего дикого в воскресенье не случилось, и те, кто говорит о позоре для Украины, преувеличивают. Освещение выходило из строя и будет выходить. Такие случаи были и в чемпионатах России, Испании, и в Кубке Чемпионов, и в «отборе» на Чемпионат Мира.

Правда, в большинстве случаев игру в течение часа возобновляли. Так было в 2011 году, когда играли грозненский «Терек» и московский «Спартак». В Грозном тоже дал сбой новейший стадион. Света не было около часа, после чего игру продолжили.

Хотите наивысший уровень? Да так, чтоб со скандалом? Получите! Кубок Европейских Чемпионов-90/91 (предок Лиги Чемпионов), играют «Марсель» и «Милан» во Франции. 1:1 сыграли в Милане, марсельцы ведут со счётом 1:0 дома за две минуты до конца ответного матча. Итальянцы собираются сравнять счёт на последних минутах, давят — и тут гаснет свет. Вскоре освещение починили, но футболист «Милана» Рууд Гуллит отговорил команду снова выходить на поле. Техническое поражение и год дисквалификации из еврокубков для «Милана».

Маркевич говорил, что такое с ним случается впервые. А вот Хуанде Рамос уже имеет «тёмный» опыт. Когда он в 2000 году тренировал испанский «Райо Вальекано», то на домашнем матче команды против московского «Локомотива» погас свет. Причиной технических проблем стала погода, и матч через 25 минут возобновили. 

Санкции для хозяев поля? Было и такое. Например, в Кубке УЕФА-2001 в Бухаресте, где местный «Рапид» принимал парижский ПСЖ. Парижане вышли вперёд в овертайме, и тут же погас свет. УЕФА решил, что доигрывать не стоит.

Промежуточный завис

Хотелось бы, чтобы всё решалось на футбольном поле и никакие инстанции не влияли на распределение очков. Но один из самых ожидаемых матчей грозит превратиться в очередной судебный сериал. 

Харьковчане решили оспорить решение доиграть матч в Контрольно-дисциплинарном комитете ФФУ. «Металлист» снова влезает в судебные тяжбы. И это несмотря на то, что днепряне накануне матча грозили харьковскому клубу иском в Лозанну за перебор легионеров. ФК «Днепр» пока продолжает слать соперникам саркастические письма.  

Чем бы ни закончилось это безобразие — болельщик в любом случае уже пострадал, оттого и куча негодования в Интернете. Некоторые даже вспомнили 90-е с веерными отключениями света. Единственное, что может сделать сейчас Премьер-лига — назначить доигровку на как можно более ранний срок. Чем быстрее сыграют второй тайм дерби — тем скорее мы забудем этот тёмный футбол на «Днепр-Арене».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.