Турнир энтузиастов. Чемпионат по высшему пилотажу

На аэродроме «Коротич» под Харьковом проходит чемпионат Украины по высшему пилотажу. Победители получат памятные кубки, но не смогут рассчитывать на призовые. Государство на соревнования не выделило ни копейки. 

Нынешний чемпионат посвящён юбилейной дате. Сто лет назад в Киеве лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «мёртвая петля». Столетие этого события отмечал даже поисковик Google. 

«Мёртвую петлю» и другие фигуры высшего пилотажа будут выполнять 32 пилота из Украины, России и Беларуси. Чтобы попасть на соревнования, участники заплатили членские взносы. За счёт них и спонсорской помощи будет проходить чемпионат.

«Министерство спорта вновь созданное и государство как-то относятся к самолётному спорту не очень ласково, мы в пасынках находимся. Государство не выделило ни одной гривни на проведенние соревнований», — говорит президент Федерации самолётного спорта Украины Владимир Присяжнюк. 

Провести чемпионат — дорогое удовольствие, продолжает организатор соревнований, начальник Харьковского аэроклуба имени Валентины Гризодубовой Сергей Филатов. Только закупка горючего «потянула» почти на 50 тысяч гривень. 

Куда дороже — обучить новых пилотов. Новый спортивный самолёт стоит около 300 тысяч евро. И это не самый лучший, российского производства. 

«Не менее, чем тысячу долларов лётный час будет обходиться с подготовкой, со всеми делами. Аэроклубы не могут себе позволить массово готовить лётчиков, чтобы потом из них выбирать для продвижения в спорте», — говорит Сергей Филатов. 

Большинство участников соревнований «встали на крыло» ещё в советское время. Одессит Владимир Дробот — в «земной» жизни он работает начальником отдела по охране труда в филиале «Укртелекома» — летает уже 26 лет. Тем, как отлетал сейчас, остался недоволен. Не сориентировался вовремя и не выполнил одну фигуру. Да и погода мешала взлететь, облака были слишком низко. 

Пилот объясняет: «В облаках пилотировать запрещено. Любая фигура, выполненная вне поля зрения судей, получает ноль за своё исполнение». 

Ольге Кучиной повезло. Её очередь взлетать была раньше. Облака были выше, программу она выполнила без огрехов. На аэродроме Кучина не только соревнуется, но и готовит к самостоятельным полётам курсантов. Лётчик-инструктор говорит: молодые мужчины ей подчиняются, а взрослые её побаиваются. 

 «Они волнуются и всегда ждут, когда же я «накосячу», — смеётся Ольга. 

Один из воспитанников Ольги, курсант Владислав Бадён, на аэродроме готовится к первому самостоятельному полёту. Так что фигуры высшего пилотажа он пока знает только в теории. Хотя самолётом пробовал управлять ещё в детстве. Владислав — сын лётчика.  

«Сидел вместе с командиром, — вспоминает курсант, — дали штурвал и пытался как-то рулить. Сначала страшно было, а потом привык». 

Соревнования продлятся от недели до десяти дней — срок будет зависеть от погоды. Победители получат кубок. А вот денежные призы из-за экономии не предусмотрены. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.