Тринадцать погибших и тяжёло раненный волонтёр Красного Креста

«У нас за последний час уже 13 активистов погибли от выстрелов снайпера», — написала в полдень на своей странице в Facebook врач Ольга Богомолец. «Здесь» — это в полевом госпитале, который сегодня утром был развёрнут в гостинице «Украина» на Майдане Независимости в Киеве. К двенадцати дня там было больше сотни раненых. В том числе тяжелораненый снайпером волонтёр Красного Креста. Дальше — свидетельства. Прямая речь представителей Красного Креста и фото погибших.

Погибшие

Красный Крест

Завотделом информации и связей с общественностью Красного Креста, волонтёр Виктор Щербанюк:

Сегодня тяжело ранили одного нашего волонтёра. Очень тяжело, в ногу, вплоть до того, что раздроблена кость. Огнестрельное ранение. Он сейчас находится в больнице.

Красный Крест был создан для помощи раненым в военных устовиях. Мы и созданы были для того, чтобы помогать. Потому, по Женевским ковенциям, нельзя стрелять в медиков и Красный Крест.

Волонтёр, которого ранили, был одет в форму Красного Креста. Вот — он оказывает помощь, вот — он получил пулю, кричит, ему помогают и увозят его.

Мы работаем по Женевским конвенциям. Мы людей не отзываем, даже несмотря на эти опасные и тяжёлые условия, мы обязаны работать. Единственное, у нас существует негласное правило: в очень опасных ситуациях — есть такие рекомендации — волонтёрам лучше покинуть зону. Потому что один подготовленный волонтёр может спасти сотни жизней.

Леонид, волонтёр Красного Креста, командир группы:

Красный Крест не уходит с Майдана, Красный Крест присутствует, Красный Крест занимается обеспечением безопасности госпиталей, Красный Крест занимается тем, чтобы дать возможность забирать раненых, чтобы не стреляли ни по медицинской службе Майдана, ни по медслужбе Красного Креста.

На данный момент развёрнут один единственный госпиталь (вблизи Майдана Независимости — ред.) в гостинице «Украина». Безопасность этого госпиталя обеспечивается следующим образом: в этом госпитале нет вооружённых людей, представители Красного Креста не пускают туда вооружённых людей, не позволяют им туда заходить. Точно так же присутствием своим мы обозначаем, что этот госпиталь  — мирный: здесь висит флаг Красного Креста. Если будет попытка сюда зайти вооружённым людям с любой стороны, мы их не пустим.

Волонтёры Красного Креста защищены только формой и касками. Мы не носим бронезащиты, чтобы не быть военизированными. Но каски мы носим. У нас есть противогазы, каски и форма.

Мы постоянно выходим на Майдан. Ранения стали более обширными и стало больше огнестрельных ранений.

Общество Красного Креста Украины подчиняется Международному Красному Кресту. Люди, которые здесь, — это мобильная группа Красного Креста. Люди, которые прошли специальную подготовку парамедицинскую. Это обычные волонтёры, они не являются профессионалами. У нас медиков не так много. Мы все парамедики, оказываем только ургентную помощь в самых неотложных ситуациях.

На данный момент в госпитале в гостинице «Украина» четверо волонтёров Красного Креста, остальные медики — медицинская служба Майдана. Госпиталь был развёрнут с самого начала сегодняшнего конфликта. Точно не могу сказать, примерно часов в девять утра. К полудню было уже больше сотни раненых.

Фото: Мстислав Чернов для MediaPort™

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.