Три варианта Путина

Прошло более трёх месяцев со дня триумфальной речи Владимира Путина перед депутатами российского парламента. В той речи он торжествовал по поводу военного захвата Крыма и наслаждался оргией группового шовинизма. Путин явно получал удовольствие от всеобщего энтузиазма и, по-видимому, мало задумывался о масштабах и долгосрочных последствиях той агрессии, которую он развязал.

Три месяца спустя, в обстановке неопределённости будущего российско-украинских отношений и всё возрастающих международных потерь России, у Путина есть на выбор три основных варианта:

1. Он может избрать путь примирения с Украиной, прекратив нападки на её суверенитет и экономику. Такой подход требует мудрости и настойчивости как со стороны России, так и со стороны Украины и Запада. Возможное урегулирование должно включать прекращение попыток России дестабилизировать Украину изнутри, прекращение угроз более масштабного вторжения, а также определённое согласие между Востоком и Западом по вопросу европейского будущего Украины.

Россия могла бы дать молчаливое согласие на то, что Украина будет продолжать свой долгий путь к обретению в будущем членства в Евросоюзе. В то же время следует ясно заявить, что Украина не ищет — и Запад не рассматривает такую возможность — членства в НАТО. Россия имеет основания опасаться такой перспективы.

Кроме того, следует отчётливо заявить, что Россия больше не ожидает от Украины участия в «Евразийском Союзе», который является прозрачной ширмой восстановления некого подобия бывшего СССР или царской империи. Это не исключает возможности двусторонних торговых отношений России и Украины, поскольку для обеих стран торговое сотрудничество и финансовые отношения могут быть выгодными.

Международное сообщество может ещё раз высказаться в поддержку такой развязки и восстановления нормальных отношений с самой Россией, включая отмену санкций.

2. Путин может и дальше финансировать и организовывать слабо замаскированное военное вторжение, цель которого — нарушить жизнедеятельность отдельных частей Украины. Если Россия продолжит этот курс, Западу, естественно, придётся применить программу долгосрочных и действительно суровых санкций, которые призваны убедить Россию в том, что наказание за посягательство на суверенитет Украины будет очень болезненным.

Такой сценарий был бы нежелательным и, скорее всего, привёл бы к образованию двух депрессивных территорий в Восточной Европе: Украины (вследствие деструктивных действий России) и самой России.

3. Путин может вторгнуться в Украину, полагаясь на значительное военное преимущество России. Однако такой шаг не только спровоцирует быструю ответную реакцию Запада, но и вызовет сопротивление самих украинцев. В случае, если сопротивление будет продолжительным и интенсивным, будет возрастать давление на стран-членов НАТО с требованием оказать украинцам помощь в той или иной форме, и это заставит агрессора заплатить намного большую цену.

Для Кремля последствием этого третьего варианта будет не только постоянно враждебное население Украины (более 40 млн человек), но и такая политически и экономически изолированная Россия, внутри которой вероятность недовольства и беспорядков будет только увеличиваться.

Правильный выбор очевиден — найти формулу примирения с Украиной, частью которой должен быть отказ от применения силы Россией. Проблема Крыма на данном этапе останется нерешённой, но она будет хорошим напоминанием о том, что шовинистический фанатизм — не лучшая отправная точка для урегулирования сложных вопросов. Вот почему действия Путина представляют опасность не только для Запада, но, в конечном счёте, и для самой России.

Справка:

Збигнев Бзежинский работал советником президента США по вопросам национальной безопасности с 1977 по 1981 гг. Данный комментарий является сокращённой версией показаний, с которыми он выступит в Комитете по иностранным делам Сената США в среду, 9 июля 2014 г.)

Источник: The Washington Post
Перевод: Геннадий Цупин для MediaPort™
 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.