«Точечные удары» из России по Украине: планы и опровержения

Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к Кремлю, сообщила, что Москва рассматривает возможность нанесения точечных ударов по Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту информацию назвал «чепухой». 

Сообщения о возможном «точечном ударе» появилась в связи с событиями 13 июля. Тогда, по утверждению Министерства иностранных дел РФ, с украинской территории был обстрелян город Донецк Ростовской области. По данным российского МИД, один человек погиб. Этот инцидент российское внешнеполитическое ведомство расценило как «очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан Российской Федерации».

Город Донецк Ростовской области находится на границе с Луганской областью

Министерство иностранных дел Украины обвинения со стороны российских дипломатов назвало «поспешными и безосновательными». В официальном комментарии МИД Украины говорится, что «по данным сил антитеррористической операции, украинские военнослужащие не вели огня в местности, о которой говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ».

Тем не менее, инцидент в Донецке Ростовской области дал возможность российским чиновникам высказать идею о том, чтобы нанести по территории Украины точечные удары из высокоточного оружия. С таким предложением выступил, в частности, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, который представляет в парламенте Ростовскую область.

«Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил», — сказал Бушмин (цитата по газете «Коммерсантъ»).

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Бушмин высказал мнение, что такой способ будет эффективнее, чем «многолетние следственные работы».

«Я вижу, что несмотря на серьёзную дипломатическую работу министерства иностранных дел, ответ украинской стороны очень простой: мы к этому не имеем отношения, это не наш фугас, это не наши войска обстреливают российскую территорию.

Для того, чтобы не проводить многолетние следственные работы, не выяснять, кто и чего, нужно уничтожить точку, огневую позицию, с которой этот выстрел, этим фугасом, был произведён. Я считаю, что технически такое решение возможно, оно применялось и американцами в Ираке, и в других местах, оно применяется Израилем.

Мне ясно, что огневая точка, из которой выпущен снаряд, там находится люди вооружённые, и поэтому, так как это террористическая акция по уничтожению российских граждан на нашей же территории, таким образом, такую огневую точку можно уничтожить. Другой разговор, что вот она находится на территории Украины. Но если вы с территории Украины это делаете, значит, должны оценивать, что вы делаете», — заявил Бушмин. 

О планах нанести точечные удары газете «Коммерсантъ» рассказал также источник, близкий к Кремлю. Информатор сказал, что Россия «точно знает, откуда стреляют», — и добавил: «Наше терпение небезгранично».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии агентству Bloomberg слухи о готовящихся точечных ударах назвал «чепухой».

«Сообщения о том, что Россия рассматривает возможность ударов — нонсенс, не соответствуют действительности», — сказал Песков.

В то же время заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что «эскалация опасности для наших граждан на нашей собственной территории не останется без ответа».  

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя возможность «ответного» удара со стороны России, сказал в интервью «Коммерсанту», что «Россия ответит в данном случае сепаратистам». Климкин сказал, что во всех известных ему случаях обстрел российской территории вёлся «террористами», а не украинской армией. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.