Тимошенко. Год на больничном

Протесты, голодовки, битва за телефон и праздники. Название Центральной клинической больницы «Укзалізниці» (или ЦКБ №5) уже год не исчезает из лент новостей и часто попадает на первые полосы газет. Из-за одной пациентки. С 9 мая 2012 года в больнице проходит лечение экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. 

Блок, где сейчас находится Юлия Тимошенко, показывали общественности посредством журналистов до того, как туда привезли экс-премьера. С момента, когда Тимошенко переступила порог больницы, блок стал частью Качановской исправительной колонии — и все визиты с тех пор определяются правилами внутреннего распорядка.

Палата, душевая, комната для встреч и «комната приёма пищи». Специально блок не ремонтировали, уверял главный врач ЦКБ №5 Михаил Афанасьев. Разве что снесли одну стенку и поставили решётки на окнах.

В больнице Тимошенко поселилась со второй попытки. В первый раз экс-премьера доставили в ЦКБ поздно вечером 20 апреля 2012 года. Но уже 22-го отвезли обратно. Первая госпитализация осуждённой закончилась скандалом. Экс-премьер заявила, что работники колонии били её, выкручивали ноги и руки.

«Приблизительно в 21.00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после того ко мне зашли 3 человека крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроём стягивать с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни», — так описывала события экс-премьер.

Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело по факту «физического воздействия» на осуждённую. По словам прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина, изложенные Тимошенко факты не подтвердились. А вот тогдашний омбудсмен Нина Карпачёва расценила конвоирование Тимошенко как пытки.

Второй раз Тимошенко привезли в больницу не поздно вечером, а рано утром. Произошло это 9 мая прошлого года. С тех пор экс-премьер из своего блока выезжала только один раз — в соседний корпус на обследование.

Этапы

Повезут ли Тимошенко в суд? Этот вопрос возникает несколько раз в месяц.

Больше года Киевский райсуд Харькова рассматривает «дело ЕЭСУ». Слушания проходят в зале Апелляционного суда — там ещё в апреле прошлого года оборудовали стеклянный куб.

Два стола, компьютер, ковёр и вазы для цветов. Руководитель аппарата Апелляционного суда Алексей Евтушенко признал: старались ради Тимошенко. Дело экс-премьера, объяснял он «МедиаПорту», получило общественный резонанс. Поэтому было «принято решение о приведении зала судебного заседания №2 в состояние, которое отвечает международно-правовым нормам».

Оценить реконструкцию зала Тимошенко не пришлось. Экс-премьер раз за разом отказывается участвовать в судебных заседаниях на основании того, что проходит лечение. 

А вот участвовать в слушаниях Печерского суда Киева, который занимается делом об убийстве Евгения Щербаня, Тимошенко, напротив, очень хочет. О чём регулярно сообщает в заявлениях, адресованных руководству Качановской колонии и Государственной пенитенциарной службы. 

Государственная пенитенциарная служба в свою очередь сообщает, что готовит для этапирования экс-премьера в столицу кортеж.

Но машины разъезжаются без обвиняемой, а ГПтСУ после жалуется: Тимошенко на самом деле «не хочет быть этапированной».

«Простые харьковчане»

Эта разновидность протестующих образовалась задолго до того, как Тимошенко привезли в Харьков. Но появление экс-премьера значительно увеличило численность этой группы товарищей, а также повысило уровень их организованности и экипировки. 

Обычно «простые харьковчане» обязательно приходят к Апелляционному суду в дни заседаний. Но иногда собираются и возле больницы. Периодически к анонимным «простым харьковчанам» присоединяются узнаваемые граждане.

К примеру, 17 января у ворот ЦКБ №5 они стояли у ворот больницы вместе с депутатами и активистами районных организаций Партии регионов. Главный месседж акции — Тимошенко ведёт себя не как больной человек. Изнутри медучреждения акцию поддержали врачи. Медики жаловались: частые визиты посторонних (имелись в виду гости Тимошенко — народные депутаты от оппозиции) мешают нормальной работе больницы. 

Традиционно «простые харьковчане» никак не представляются и отвергают предложения журналистов сообщить о причинах протеста и обосновать свою позицию. 

Чуть ли не единственное исключение — те, кто несколько раз выходил «поприветствовать» лечащего врача Юлии Тимошенко Лутца Хармса. Группа молодых людей вместе с заместителем председателя Ленинской райорганизации Партии регионов Романом Добрянским караулила Хармса возле больницы и отеля «Чичиков», чтобы вручить ему детский велосипед и посоветовать уехать из Харькова.

Одна из участниц этой акции — первый зампредседателя Октябрьской районной организации «Молодых регионов» Мария Столярова — от видеокамер не пряталась.

«Мы пришли с целью узнать, во-первых, точный диагноз Юлии Владимировны, потому что всё как-то очень расплывчато и размыто. Во-вторых, просто попросить господина Хармса отбыть уже на свою родину, где есть люди, которые реально нуждаются в его помощи, а не с целью выгоды для себя.»

Мария Столярова

«Здоровье Тимошенко мне лично абсолютно не нужно. Мне хочется узнать её точный диагноз. У меня тоже большие проблемы со спиной, но я почему-то хожу и работаю, занимаюсь общественной деятельностью, волонтёрством, а она не выходит даже в суд, где собираются толпы людей, которые её приверженцы. Может, им заплатили или не платили, но она их не уважает, она жарит их под солнцем, сталкивает лбами с другими противоборствующими структурами. Мне лично всё это надоело», — говорила девушка, подчёркивая, что на акцию пришла не как «молодой регионал», а как «представитель семьи Столяровых».

Мария Столярова  позже станет фигуранткой другого скандала, связанного с Тимошенко.

16 июля возле больницы неизвестная облила зелёнкой защитника экс-премьера Сергея Власенко. Власенко заявил, что нападавшая очень похожа на Марию Столярову. «Молодая регионалка» ответила, что в момент инцидента её не было возле ЦКБ.  

«Пост №1»

Если противники Юлии Тимошенко возле больницы появляются время от времени, то сторонники Юли, как поголовно все они называют экс-премьера, дежурят там постоянно. Журналисты прозвали дежурных «пост №1». Способ связи с экс-премьером — речёвки и зеркальца, с помощью которых они пускают солнечных зайчиков в окно палаты.

За всё время бдения сторонники смогли один раз услышать голос Тимошенко: когда её вывозили на обследование, она прокричала: «Я с вами, мои родные, спасибо, спасибо!»; несколько раз увидеть, как экс-премьер машет рукой из зарешёченного окна.

За год сторонники экс-премьера успели отметить у ворот больницы все возможные праздники. Атрибуты — в зависимости от торжества (ёлки или букеты цветов, блины или куличи, колядки или инструментальная музыка), лозунг один и тот же: «Юле — волю».

Новый год

Рождество

8 марта

Пасха

ЧП, голодовки, неповиновение

Отношения между пациенткой и сотрудниками пенитенциарной службы — повод для отдельной главы. С одной стороны, ГПтСУ скрупулёзно отчитывается о любых мелочах, связанных с Тимошенко (например, о том, что она разбила ртутный термометр или ей принесли напольный вентилятор). С другой, установка телефона в палате осуждённой становится непреодолимой проблемой — ГПтСУ заявляет о том, что для этого нет технических возможностей. 

Долгое время в палате экс-премьера оставались и камеры видеонаблюдения. Тимошенко не раз требовала их убрать, но пенитенциарная служба была непоколебима. Однако, как только президент Виктор Янукович во время телепрограммы «Диалог со страной» заметил, что можно бы и убрать камеры, чтобы «не дразнить никого», от твёрдости ГПтСУ не осталось и следа. Видеонаблюдение было убрано в течение пяти часов. 

За время лечения Юлия Тимошенко дважды голодала. Впервые экс-премьер отказалась от еды в апреле прошлого года, когда её доставили в ЦКБ. Голодовка продлилась до 9 мая. Второй раз осуждённая голодала с конца октября до середины ноября из-за «фальшивых», по её мнению, парламентских выборов.  

В промежутке между голодовками была лежачая забастовка. Так Тимошенко добивалась, чтобы к ней пустили лидеров оппозиции.

Но самой длительной стала акция неповиновения, которую осуждённая начала 8 января этого года. В этот раз Тимошенко не отказывалась от еды, но отказалась возвращаться в палату, ездить в суд и делать медицинские процедуры. 16 января к ней присоединились женщины-депутаты от «Батькивщины». Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз пришли на свидание к экс-премьеру и остались в блоке Тимошенко. Продержались они меньше трёх дней. Утром 18 января конвой вытеснил избранниц из помещения. 

Ещё месяц экс-премьер протестовала в одиночку. В палату она вернулась только 22 февраля. 

Гости

За время лечения в больнице Юлия Тимошенко принимала не только соратников по оппозиции. В разное время к ней приезжали президент Литвы, депутаты, вице-президент Европарламента и члены миссии Европарламента, посол США, представители ОБСЕ.

Юлия Тимошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте

12 апреля к Тимошенко приехал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, помилованный и выпущенный на свободу за пять дней до этого. Экс-премьер звала Луценко к себе, но разговор не состоялся. Охрана не пустила Луценко и нардепов от оппозиции в блок Тимошенко. Пенитенциарная служба заверила: Тимошенко сама отказалась от встречи. Защитник экс-премьера Сергей Сас на это ответил: Тимошенко не выпускали из палаты.

Выписка

Вопрос о выписке Юлии Тимошенко из больницы впервые возник 9 июля прошлого года. Тогда состоянием здоровья экс-премьера заинтересовалось Харьковское медицинское общество. Медики созвали журналистов и задали вопрос: правильно ли лечат пациентку врачи из немецкой клиники «Шарите», если ей становится всё хуже и хуже? Главный врач областной клинической больницы Богдан Федак рассказывал: чтобы вылечить патологию позвоночника, нужно всего два месяца. Срок, отведённый Федаком, в июле как раз подходил к концу.

Лечащий врач Тимошенко Лутц Хармс общался с коллегами, но всё равно не угодил. Харьковские врачи остались недовольны, что тот пришёл в сопровождении защитника экс-премьера Сергея Власенко. 

13 июля о готовящейся выписке Тимошенко заявил Сергей Власенко. Но врачи ЦКБ №5 опровергли эту информацию. За день до этого руководство больницы «Укрзалізниці» попало в неловкое положение. С электронного адреса ЦКБ была разослана информация об обследовании Юлии Тимошенко. Но «производителем» файла с текстом сообщения оказалась Харьковская облгосадминистрация

В августе Сергей Власенко снова выразил обеспокоенность, что Юлию Тимошенко вернут в Качановскую колонию. Начальник колонии заявил, что информации о том, что больную будут выписывать, у него нет. 

22 февраля с призывом выписать Юлию Тимошенко выступила комиссия Минздрава. Члены комиссии предупредили, что осуждённая прошла много физиотерапевтических процедур — они «могут иметь и возвратный эффект». Но врачи из клиники «Шарите» настояли, что лечить экс-премьера нужно в стационаре. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.