Теракты в Париже: больше ста погибших

Серия терактов в столице Франции в пятницу, 13 ноября, по разным данным, унесла жизни от 120 до 153 человек. Нападения произошли на стадионе «Стад де Франс» в парижском пригороде и пяти других частях города. Пятницу, 13 ноября, во Франции называют худшим днём в истории Пятой Республики. Закрыты учебные учреждения, отменены экскурсии, развлекательные мероприятия. В стране — траур.  

Атаки начались с трёх взрывов у стадиона Stade de France (вмещает 80 тысяч человек) во время проведения товарищеского матча между Францией и Германией, зрителем которого в том числе был и президент Франции Франсуа Олланд, сообщает «Коммерсантъ».

Две бомбы взорвались незадолго до окончания первого тайма в 21:15 по местному времени, через 25 минут прогремел третий взрыв.

Президента срочно эвакуировали на вертолёте, началась эвакуация зрителей. По предварительной информации, взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. 

«Другая группа террористов около 22:00 по местному времени обстреляла бары и рестораны на улицах Шаронн и Фонтен-о-Руа, перекрестке улиц Биша и Алибер и бульваре Вольтера в центре Парижа, убив не менее 30 человек. После этого нападавшие ворвались в концертный зал Bataclan, где в тот момент выступала группа Eagles of Death Metal, собравшая полторы тысячи зрителей», — пишет «Коммерсантъ».

The Telegraph со ссылкой на французский канал BFMTV сообщил, что один из вооружённых нападавших в концертном зале прославлял Аллаха и кричал: «Это за Сирию».

Террористы не пытались вступать в переговоры с властями и начали убивать людей, которые не успели выбежать и оказались в заложниках.

После 2.00 спецназ начал штурм. Трое террористов активировали пояса смертников, один был убит полицией. По разным данным, в концертном зале погибли от 80 до 112 человек. 

«Есть много раненых, тяжелораненых, шокированных», — прокомментировал ситуацию президент Олланд у концертного зала Bataclan.

В концертном зале — «хаос и потоки крови», описал ситуацию один из очевидцев, слова которого приводит издание Le Figaro.

Глава полиции Парижа Мишеля Кадо позже рассказал, что все участники вооруженных нападений и взрывов в Париже мертвы, сообщает Associated Press. Продолжается поиск сообщников террористов. 

По всей территории Франции объявлено чрезвычайное положение. Границы государства закрыты. В столицу дополнительно стянуты военнослужащие — полторы тысячи человек. В полной готовности — госпитали столицы. 

«Террористические акты парализовали транспортную систему Парижа. Ветки метро, проходящие поблизости от театра «Батаклан» (их пять), прекратили работу, прервано и автобусное сообщение. Префектура парижской полиции призывает горожан не выходить из своих домов без крайней необходимости. Я пренебрег этой предосторожностью — кругом слышны спецсигналы машин, имеющих право проезда по городу. Но в остальном город вымер», — пишет Игорь Гашков из Парижа для Lenta.ru

Нынешнее чрезвычайное положение стало пятым подобным случаем в истории Франции за последние 60 лет. В 2005 году режим ЧП вводился после волнений в парижских пригородах и действовал только на территории столичного округа. Общенациональное чрезвычайное положение, аналогичное введённому во Франции 13 ноября, объявлялось в стране трижды — в 1955, 1958 и 1961 годах, к этой мере прибегали в связи с военным противостоянием в Алжире, отмечает автор Lenta.ru. 

Харьковчане несут цветы к Французскому культурному центру. Видео: «Корень в Квадрате»

В субботу в Париже пройдет экстренное заседание совета безопасности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.