Суд отказался выпускать Нелю Штепу под домашний арест

Апелляционный суд Харьковской области отклонил жалобу адвокатов бывшего мэра Славянска Нели Штепы. Защитники просили изменить подозреваемой меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. 

Заседание суда началось в 9.30 и продолжалось чуть более часа. Судья Виктория Яковлева рассматривала дело в закрытом режиме, без присутствия представителей СМИ. В итоге суд отказался выпускать экс-мэра Славянска Нелю Штепу из-под стражи, то есть поддержал позицию обвинения. Штепу на заседание суда не доставляли. 

Какими доводами руководствовались обвинители, настаивая, чтобы Штепа оставалась в СИЗО, начальник первого следственного отдела прокуратуры Харьковской области Николай Желяков расшифровывать не стал.

«Обвинение в ходе рассмотрения апелляционной жалобы  предоставило исчерпывающий перечень таких рисков, о которых просто я сейчас говорить не буду, потому что было закрытое судебное заседание, в котором обсуждались эти риски, и они были судом услышаны», — сказал Желяков.

Защита подозреваемой решением суда не удовлетворена и теперь намерена обращаться в Европейский суд по правам человека. Адвокат Штепы Виктор Бобров убеждён: предоставил суду достаточно аргументов, чтобы отправить его подзащитную под домашний арест.

«Мы доказали, что эти риски абсолютно бессмысленны, потому что она не виновата. Она не отказывается от дачи показаний, она всячески способствует, у неё есть постоянное место жительства, она хороший человек», — считает Бобров.

Правоохранительные органы задержали Нелю Штепу 11 июля и конвоировали в Управление СБУ в Харьковской области. Следователи подозревают её в «Посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям» (часть 3 статьи 110 Уголовного Кодекса Украины). Штепе грозит от семи до двенадцати лет тюрьмы.

14 июля Червонозаводский суд Харькова определил Штепе содержание под стражей на два месяца без возможности внести залог. Девятого сентября тот же суд оставил бывшего мэра в СИЗО ещё на два месяца — до 12 ноября. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.