Суд оставил активиста Спартака Головачёва под стражей

Один из лидеров пророссийских акций в Харькове Спартак Головачёв, который обвиняется в массовых беспорядках при штурме Харьковской облгосадминистрации в апреле этого года, останется под стражей. 

Так решил судья Сергей Диденко на предварительном заседании в Киевском районном суде, где рассматривают дело о штурме ХОГА, рассказал «МедиаПорту» адвокат Головачёва Дмитрий Тихоненков. 

Обвинительные акты в отношении 63 граждан прокуратура Харьковской области передала в суд накануне. В отношении ещё троих граждан материалы выделены в отдельное уголовное производство, расследование там ещё продолжается. 

Из-за большого количества подсудимых дело рассматривают сразу несколько судей. 

На одно из первых заседаний в Киевском районном суде cегодня прибыли четверо подсудимых — троих доставили из СИЗО, ещё один (он вышел на свободу под залог) пришёл в суд сам. Среди подсудимых на этом заседании был один из лидеров пророссийских акций в Харькове Спартак Головачёв. Частный предприниматель и спортсмен, который занимается дайвингом, не признаёт своей вины и утверждает, что штурм обладминистрации — это спланированная акция. При этом, кто её организовал, Головачёв журналистам рассказывать отказался.  

Спартак Головачёв на заседании суда 3 июня. Скриншот видео АТН.

«Штурмом руководили определённые люди, это были не харьковчане, это активисты, были люди, которые проплаченные», — сказал Головачёв из-за решётки. 

Адвокат Дмитрий Тихоненков, который представляет интересы Спартака Головачёва, просил суд изменить своему подзащитному меру пресечения и освободить из-под стражи. Он настаивает, что к штурму обладминистрации Головачёв отношения не имеет. Кроме того, у него двое детей, а предприятие, где он работает, из-за отсутствия начальника простаивает. 

«На сегодняшний день восемь человек, женщины, не могут содержать свои семьи, себя обеспечивать. У него непогашенный кредит, который бременем ложится на его семью», — говорит Тихоненков.  

Эти доводы на решение судьи не повлияли. Сергей Диденко постановил оставить Головачёва в СИЗО. Ещё двоим подсудимым арест продлили на 60 дней — до 5 августа. 

«Судья указал, что это не подлежит обжалованию. Пока я не готов точно сказать, но, возможно, мы будем оспаривать это решение (отказ в изменении меры пресечения в отношении Головачёва — ред.) в Европейском суде», — допускает Тихоненков. 

«Когда суд избирал меру пресечения, он в своих решениях написал те риски, которые он обосновал данное решение. На сегодняшний день, по нашему мнению, эти риски продолжают существовать… », — заявил в свою очередь прокурор Валерий Бухан. 

По словам прокурора, в суд поступили также гражданские иски — от Харьковской облгосадминистрации, Харьковского облсовета по поводу повреждения имущества, а также от Академии внутренних войск МВД Украины (воспитанник Академии во время штурма получил тяжёлое ранение). 

Сегодня же в Киевском районном суде состоялось ещё одно заседание по этому же делу. На нём присутствовало семеро подсудимых (четверо из них — под стражей), рассказал «МедиаПорту» адвокат Дмитрий Тихоненков. На этом заседании Тихоненков выступал защитником отпущенного под залог харьковчанина Ярослава Лелюка, которого также обвиняют в массовых беспорядках. 

«Адвокаты просили изменить меру пресечения своим подзащитным, которые находятся под стражей, на более мягкую, были доказательства, что они не могли участвовать в штурме. Один человек — житель Запорожской области — там вообще не находился, приехал только под утро, — утверждает Тихоненков. — Несмотря на это, им было отказано. Единственное изменение, которое суд удовлетворил, касается ходатайства по подсудимому Логинову. Он находится под круглосуточным домашним арестом. Его адвокат заявила ходатайство о частичном домашнем аресте. Суд удовлетворил: теперь арест — не круглосуточный. Он должен находиться дома с 19.30 до 7.30»

Завтра в Киевский районный суд на предварительное заседание должны доставить ещё двух лидеров протестов в Харькове — Сергея Юдаева и Егора Логвинова. 

Первые заседания по сути начнутся с 11 июня. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.