Суд дал доступ к видео из ресторана, где отдыхала Зайцева

Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайства следователей о временном доступе к видео с камер наблюдения, установленных вблизи места дорожно-транспортного происшествия 18 октября, и в ресторане, где за некоторое время до аварии находилась Елена Зайцева.

Об этом говорится в определениях следственного судьи Светланы Муратовой от 19 октября, опубликованных в Едином реестре судебных решений на этой неделе.

Суд разрешил изъять копии видеозаписей за период с 20.35 до 21.35 от 18 октября с камер наблюдения FreshLine на улице Сумской, 1 и Triolan на фасаде дома №28 по площади Конституции.

Как отмечается в определениях суда, сторона обвинения доказала, что эти материалы сами по себе или в cовокупности с другими вещами и документами имеют существенное значение для установления обстоятельств в уголовном производстве и могут быть использованы как доказательства.

Следствие также ходатайствовало о временном доступе к копиям видеозаписей за период с 17.45 до 20.09 от 18 октября с внутренних и внешних камер наблюдения ресторана «Чили» на проспекте Независимости, 6.

«В ходе проведения досудебного расследования установлено, что непосредственно в день события ЛИЦО_16 в компании третьих лиц в период с 17.45 до 20.09 18.10.2017 находилась в помещении ресторана «Чили», расположенном по адресу: г. Харьков, пр. Независимости, 6, после чего самостоятельно покинула его помещение», — сказано в определении.

«Сторона обвинения отмечает, что с целью установления факта употребления ЛИЦА_16 алкогольных напитков в заведении, установления персональных данных третьих лиц, которые находились с ней, а также подтверждения того факта, что именно она села за руль автомобиля НОМЕР_1, возникла необходимость во временном доступе к вещам и документам…», — говорится в материалах.

ДТП на пересечении улицы Сумской и переулка Мечникова произошло 18 октября в 20.43. Столкнулись Lexus RX-350 под управлением 20-летней Елены Зайцевой и Volkswagen Touareg 49-летнего Геннадия Дронова. Погибли пять пешеходов, шестеро пострадали. 

По данным полиции и прокуратуры, анализ крови водителей подтвердил, что в момент ДТП оба они были трезвыми. 20 октября во время избрания меры пресечения подозреваемой в ДТП Елене Зайцевой прокурор заявил о результатах анализа мочи водителя Lexus, которые, по его словам, подтверждают «факт употребления опиатов». Адвокат Зайцевой назвала этот вывод «ерундой».

После аварии в сети появилось три видеозаписи момента ДТП — с камер наблюдения Triolan с видом на перекрёсток Сумская-Мечникова, cо стороны FreshLine и со здания напротив