Стоматологический кабинет на колёсах отправится в зону АТО из Харькова

В харьковском военном госпитале продолжают помогать раненым солдатам из зоны антитеррористической операции. За время боевых действий на Донбассе сюда доставили больше тысячи солдат. 

23-летний десантник из Днепропетровска Олег Грубый попал под обстрел возле луганского аэропорта. Он вспоминает, как боевики атаковали колонну украинской техники, как погибли его товарищи, а он сам получил ранение в шею и уже готовился умирать. 

«Я получил ранение после того, как вылазил на БМД, прилетел противотанковый снаряд. Меня накрыло осколками, меня откинуло оттуда сразу, каска слетела, осколок залетел в голову, всё в шею попало», — рассказывает солдат.

Вместе с бойцами 25-й бригады Олег оборонял луганский аэропорт. 

«Чтоб российские самолёты не садились. И аэропорт, получается, там просто — как кость в горле. Там реально страшно. Для того, чтобы выйти просто прогуляться, как здесь по госпиталю, там такого нет. Там каждый раз обстреливают «Градами», миномётный обстрел», — продолжает военнослужащий. 

Только спустя три дня после нападения боевиков солдата доставили в госпиталь — оказать помощь раньше врачи не могли из-за постоянных обстрелов. 

А ты жалеешь, что в армию пошёл?

«А чего жалеть? Живём-то один раз. Я не считаю, что это плохо, глупо. У каждого свои моральные принципы. Я пошёл защищать свою родину»

Кардиолог Инна Балабанова еле сдерживает слёзы. Она тоже работала в зоне АТО. Видела, как украинские военные отбивают атаки боевиков в луганском аэропорту. 

«Вы знаете, наверное, там легче, там нет времени расслабляться, плакать, это здесь уже можно плакать, а там нет времени плакать», — медик описывает работу в зоне АТО. 

«По возможности, когда были на месте, мы проводили занятия, рассказывали солдатам об оказании неотложной медицинской помощи. Практически у всех ребят есть «Буторфанол», обезболивающие препараты, у всех есть жгуты», — говорит Инна Балабанова. 

Госпиталю продолжают помогать благотворители. Сегодня представители киевского объединения «Медаппаратура» подарили военным автомобиль — стоматологический кабинет на колёсах.

Грузовик оборудован всем необходимым: современное кресло, рентген, ёмкости для обработки инструментов. Техника работает от электрогенератора, водопровод не нужен,  есть специальная система водоподготовки, рассказывает директор предприятия Юрий Марченко. 

«Если у человека острая зубная боль, он в это время не может ни о чем думать, ничего делать. Когда я проходил воинскую службу и меня своевременно не могли привезти к стоматологу, я остался тогда без зуба», — вспоминает свою историю руководитель «Медаппаратуры».

Виталий Андронатий (по центру)

«Стоматкабинет не развернёшь так просто, установку не перевезёшь, её нельзя будет там подключить, а такие передвижные стоматкабинеты — это шикарный выход из ситуации», — добавляет директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Виталий Андронатий.

В последние дни количество раненых выросло, констатируют медики. Есть несколько человек, у которых по 20-30 ранений. 

«Очень много комбинированных ранений — кроме ранений конечностей, грудной, брюшной полости, много ранений в голову», — перечисляет начальник клиники повреждений Военно-медицинский центра Северного региона Александр Бородай. 

Всего за время антитеррористической операции в харьковский госпиталь доставили больше тысячи солдат. Сейчас на лечении пребывают 130 человек. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.