Столкновения у Академии внутренних войск. Итоги

Семеро задержанных, не меньше шести пострадавших — таков итог столкновений возле Академии внутренних войск МВД Украины в Харькове. Хронология событий и последствий, видео очевидцев, а также информация о задержанных из Червонозаводского райотдела — «МедиаПорт» собрал информацию, известную на данный момент. 

Сегодня днём группа сторонников Евромайдана и футбольных фанатов из «ультрас» пыталась заблокировать выезд из Академии внутренних войск МВД Украины. Активисты получили информацию, что у курсантов — приказ — выезжать в Киев, как подкрепление находящимся там милиционерам. Около 17.30 бойцы спецподразделений милиции и молодые люди в масках и с битами разогнали протестующих. Активистка Светлана (фамилию она назвать отказалась) на месте собирала сведения о пострадавших. Ей известно, что четверым людям милиция и молодые люди с битами разбили головы. 

Среди пострадавших — оператор телеканала СТБ Александр Бринза. Подробности нападения на него и на корреспондента СТБ Марию Малевскую «МедиаПорт» опубликует в ближайшее время.  

 

Начальник отдела связей с общественностью Главного управления МВД в Харьковской области Наталья Захарова сообщила, что милиционеры задержали семь человек. Их доставили в Червонозаводский райотдел.

После дневных столкновений возле Академии внутренних войск милиция открыла уголовное производство по статье «групповое нарушение общественного порядка». Максимальное наказание по статье — два года лишения свободы. 

По информации «МедиаПорта», cейчас из семи задержанных в Червонозаводском райотделе остаются шесть человек. Одного из cемерых задержанных увезла «скорая». По предварительной информации, у него травма головы. Ещё к одному (его зовут Антон Савченко) в райотдел также была вызвана «скорая». Около 21.40 корреспонденты «МедиаПорта» увидели  врачей у входа в райотдел. В течение получаса медики ожидали, пока им позволят пройти вовнутрь. Но, по информации «МедиаПорта», их так и не пустили.

Червонозаводский райотдел

Врачи у входа в райотдел. Звоня по домофону, они говорили, что приехали по вызову к человеку по фамилии Савченко

У райотдела дежурят адвокаты задержанных и друзья. Ярослав Жабко приехал к Червонозаводскому РО, узнав, что здесь может находиться его друг — Денис Синельников, член Содружества студентов христиан ХНЭУ (ИНЖЭК). По словам Ярослава Жабко, его друг периодически ходил на харьковский Евромайдан у памятника Шевченко. 

Ярослав Жабко рассказывает о своём друге у входа в Червонозаводский РО.

По свидетельствам очевидцев и наблюдениям «МедиаПорта», при разгоне демонстрантов милиция и молодые люди с битами действовали сообща. Так, бойцы с битами стояли за линией милиционеров с щитами. Периодически милиция беспрепятственно пропускала молодых людей, и те бросались вдогонку за оставшимися протестующими. Милиция остановить бойцов не пыталась. 

А вот кадры, как у одного из операторов вырывают камеру вместе со штативом. На препятствование журналистской деятельности милиция реагирует очень вяло. Что-то пытается сделать лишь один милиционер, — неторопясь отгоняет людей в салатовых жилетах.  

 

Журналисты компании «АТН» сняли на камеру, как сотрудники «Беркута» бьют людей. 

Сторонник Евромайдана Марк Мещеряков показал «МедиаПорту» самодельные взрывные устройства, которые, по его словам, бойцы с битами бросали в оппонентов во время сегодняшних стычек у ворот Академии внутренних войск. 

«В перекись засыпают карбид, используется запальное приспособление, внутри стекло и болты», — описал устройство Мещеряков.

Факт участия в сегодняшнем разгоне протестующих признал «Украинский фронт» — это движение, о создании которого было объявлено во Дворце спорта в Харькове на съезде первичных организаций Партии регионов 1 февраля. 

«Сегодня активисты «Украинского фронта» помогали работникам правоохранительных органов наводить порядок в Харькове, когда группа экстремистов пыталась заблокировать работу государственных учреждений. ВОС «Украинский фронт» информирует, что и в дальнейшем будет стоять на защите конституционных прав простых граждан и защищать конституционный порядок всеми способами», —говорится в сообщении на странице Украинского фронта в Facebook. 

По информации пользователя «Вконтакте» Евгения Каплина вечером с территории Академии выехали пассажирские автобусы. Были ли внутри них люди, — неизвестно. Ранее, после того как стычки у ворот закончились, журналисты видели, как во двор Академии въехали больше десяти автобусов.

По состоянию на 22.00 на месте, где проходили столкновения, и близлежащих улицах — спокойно. Возле главного входа в Академию внутренних войск курсанты «приводят в порядок территорию». У ворот, которые блокировали активисты, по-прежнему дежурят военнослужащие. Людей, вооружённых битами, в округе не видно. 

По собственной информации «МедиаПорта», в Киев из Харькова сегодня должны отправить порядка 450 курсантов внутренних войск. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.