Спасибо, сэр Алекс

Никакая другая отставка тренера не вызвала бы таких эмоций. Фергюсона во главе «Манчестер Юнайтед» мы воспринимали как должное, даже не представляя эти два футбольных имени по отдельности. Выражение «Не бывает ничего вечного», казалось, не об этом клубе.

Так получилось, что имя Алекса Фергюсона я знал с футбольных пелёнок. 99-й год, киевское «Динамо» играет в полуфинале Лиги Чемпионов против «Баварии», в финале победителя пары ожидает «МанЮнайтед». Вот тогда-то, в семь лет, я и запомнил, что Киев тренирует Лобановский, Мюнхен — Хитцфельд, а Манчестер (ни о каком «Сити» в те времена и речи не было) — Фергюсон. К сожалению, я ещё не понимал, какой подвиг совершила команда сэра Алекса в финале той ЛЧ. Кстати, сэром он стал как раз после той победы.

Когда сэр Алекс Фергюсон возглавил МЮ, 17 футболистов из нынешнего состава ещё не родились

Не сказать чтобы Фергюсон сделал «Манчестер» великим клубом, но именно он добыл большинство титулов для «красных дьяволов». Ещё раз: этот человек принял клуб с великолепной историей и выиграл за 27 лет больше, чем все-все вместе взятые тренеры до него за 108 лет. И уж точно при Фергюсоне «МанЮнайтед» стал одним из самых популярных клубов мира — наряду с «Реалом» и «Баварией». Величие «Манчестер Юнайтед», которое мы подразумеваем, — его заслуга.

Терпение, мой друг, терпение

6 ноября 1986 года Алекс Фергюсон принял «МЮ», сменив Рона Аткинсона, который несколько раз приводил команду к третьему и четвёртому местам в чемпионате. До этого Фергюсон творил чудеса во главе шотландского «Абердина», ненадолго прервав привычную для всех гегемонию «Селтика» и «Рейнджерс». С «Абердином» Ферги трижды выиграл чемпионат Шотландии, четырежды — кубок. А в 1983 году скоттам покорился и Кубок кубков, причём в финале был бит мадридский «Реал». До этой команды был невероятный подъём «Сент-Миррена» — ещё одного шотландского середняка.

Фергюсон всегда обладал имиджем жёсткого наставника, и это не только метание бутс по физиономиям Бекхэма и Роналду. Ещё в 1974-м, когда Алекс дебютировал в роли тренера в скромнейшем «Ист Стирлингшир», к нему прицепилось прозвище «Устрашающий ублюдок». Инициатором клички стал нападающий команды Бобби Макали, который сказал, что до встречи с Ферги никого не боялся...

Первый матч Ферги во главе «МЮ»

Итак, 1986 год. Болельщики «дьяволов» с грустью вспоминали времена Мэтта Басби (ещё один эпохальный тренер-шотландец «Юнайтед») и с не меньшей грустью взирали на турнирную таблицу. На вершине — вражеский «Ливерпуль», а «МЮ», хоть и был где-то неподалёку, угрозы лидерам не представлял. И первые годы при Фергюсоне — коту под хвост. Первый сезон — 11-е место, потом, правда, было серебро, но затем снова 11-е и даже 13-е место в 1990-м. Тогда руководство «манкунианцев» уже искало замену Алексу, и на этом всё могло закончиться.

То ли не было адекватного сменщика, то ли верхушку «МЮ» убедил первый трофей при Фергюсоне — Кубок Англии. Так или иначе, дальше всё пошло по нарастающей: 91-й год — Кубок Лиги, Кубок Кубков и шестое место в первенстве, 92-й — серебряные медали чемпионата, в 93-м — первое золото в Премьер-лиге. Первое для Фергюсона и первое для клуба с 1967 года. Так родился «Манчестер» Алекса Фергюсона.

Мой Фергюсон

И если о первой успешной команде Ферги во главе «МЮ» я узнаю из книг и Интернета, то следующее поколение — моё поколение и мой Фергюсон. В середине 90-х «МЮ» уже прочно стоял на ногах. Несколько побед в чемпионате и кубке Англии заставили болельщиков поверить в Фергюсона. Да и команда была с характером. Не зря Алекс покупал не просто классных футболистов, а лидеров, таких как Эрик Кантона и Рой Кин.

Молодой Дэвид Бекхэм и Эрик Кантона

Так уж вышло, что первое успешное поколение Ферги очень быстро распустил. И сделал это для того, чтобы дать дорогу нескольким молодым исполнителям. Их имена вы прекрасно знаете: Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Пол Скоулз, братья Невиллы, Никки Батт... И если у команды Мэтта Басби было прозвище «малыши Басби», то молодёжь 90-х стала «птенцами Ферги».

Фергюсон — противник алкоголя. Нет, не идейный трезвенник, он против того, чтобы пили игроки. «Сухой закон» он ввёл в команде ещё в 80-х, что по тем временам было диковато для Англии. За молодым Гиггзом и компанией он бегал повсюду, следил, заходил по вечерам домой, чтобы в сезоне 96/97 ввести в состав всех «птенцов». Массовая чистка и расчёт на молодёжь после нескольких отличных сезонов — некоторые тренеры не решаются на такое годами, а тут — одним взмахом руки.

В общем, дальнейшую историю вы знаете. Два кубка Лиги Чемпионов, гора внутренних кубков, рассвет тех самых «птенцов». Ферги рискнул, дав им шанс. Они возместили любимому тренеру с лихвой.

Бекхэм и Роналду? Фергюсон!

На рубеже тысячелетий «МЮ» стал самым популярным клубом в мире. Дело не только в больших победах, но и в Бекхэме-имиджмейкере. Особенно азиатские и американские болельщики, любящие вот таких попсовых героев, были без ума от стильного английского футболиста, а «Манчестер» поощрял эту любовь, приезжая на товарняк в Японию и Китай, посылая туда посветить лицом Бекхэма и даже покупая китайца или корейца. 

Но из любой команды когда-нибудь уходят лидеры. Это случилось летом 2003-го — Бекхэм уехал покорять «сливочные угодия» Флорентино Переса. А Фергюсон тем же летом приобрёл в «Спортинге» какого-то португальца. Нет, не смущайтесь, действительно. Кто такой этот Роналду, когда рядом играют и тренируются Кин, Гиггз и т.д.? Вот так и получалось, что лидеры уходили и приходили, а команда продолжала плавать среди «золотых рыбок», несмотря ни на что. Ведь тот же Кришти Роналду ещё покинет «Олд Траффорд» ради «Реала».

Липпи и Кройфф на скамье курят, Бердыев переминает чётки. А Фергюсон постоянно жуёт

Но позиций «Манчестер» не сдавал. Не было у команды большого спада ни в одном сезоне до этих дней. Практически каждый год «МЮ» сражался за чемпионство. Иногда Фергюсона переигрывал «Арсенал» Арсена Венгера, порой — «Челси» Жозе Моуриньо и даже «шумные соседи» из «Сити» во главе с Роберто Манчини. Но, заметьте, всегда главные тренерские противостояния Англии содержали в себе одну и ту же фамилию — Фергюсон. И тот же Моуриньо, посетив этой зимой «Олд Траффорд» с «Реалом», наверняка с грустью вспоминал, как каждый год бился с Великим во главе «Челси».

Что дальше?

К «птенцам Ферги» добавились новые лидеры. Рио Фердинанд, Неманья Видич, Патрис Эвра, Майкл Каррик, Даррен Флетчер, Уэйн Руни. Все в команде по восемь-девять лет, а то и больше. А есть ещё Райан Гиггз и Пол Скоулз — суперветераны.

Практически любой футболист, которого покупал тренер, приносил клубу пользу. К примеру, Даррен Флетчер, Джонни Эванс и Джон О'Ши — далеко не мегаталанты. Но они попали в нужный момент в «Манчестер Юнайтед» — и каждый в том или ином сезоне был основным в одном из ведущих клубов мира. Сначала было доверие Ферги, а потом — чрезмерная отдача. Все боялись подвести босса.

Характерно, что вместе с этим поколением уходит и сам Ферги. Вряд ли 71-летний наставник успел бы взрастить ещё одну команду. Если в начале нулевых все только и ждали, когда он уйдёт, то потом смирились с тем, что Фергюсон вечен. 

У нового наставника МЮ Дэвида Мойеса будет всё, о чём можно мечтать. Толковые молодые игроки, как Фил Джонс, Давид Де Хеа или Данни Уэлбэк, ветераны во главе с Райаном Гиггзом,  хорошие отношения с Ферги, в конце концов. Кстати, Мойес — тоже шотландец и тоже стал эпохальным для одного клуба — «Эвертона». Дэвид 11 лет держал на плаву «ирисок», хотя с деньгами на «Гудисоне» сейчас очень туго.

Мастер Йода Фергюсон передаёт шефский ключ молодому джедаю Дэвиду Мойесу

И, конечно же, болельщики не против, чтобы Мойес стал новым Ферги

Несмотря на это, за «МЮ» немного страшно. Дело в том, что финансирование команды зависит от её успехов. Здесь не было и нет денежного мешка, как Абрамович в «Челси» или шейх Мансур в «Сити». Есть только успешный менеджмент, традиции и дух «Юнайтед». Только посмотрите, где сейчас «Арсенал» и «Ливерпуль» — команды, приблизительно с такими же финансовыми возможностями, как и «МанЮнайтед».

Под вопросом будущее Уэйна Руни, который попросил выставить его на трансфер. Под вопросом несколько игроков «старой гвардии». Необходимо усиление.

Всё. К сожалению, ничего нового сказать о Фергюсоне нельзя в принципе — слишком много желающих. Просто говорю Фергюсону «спасибо». За постоянную интригу в чемпионате Англии, ведь именно «МЮ» сдерживал порывы внезапно разбогатевших «Челси» и «Сити». Спасибо за прекрасных игроков: птенцов и вольных орлов. Спасибо за то, что заставил меня симпатизировать «Манчестер Юнайтед».

Напоследок несколько цитат от Фергюсона, на мой взгляд, самых интересных. И видеонарезочка, которая вызывает мурашки по коже и слёзы на глазах.

«На сущность людей, родившихся на западе Шотландии, сильно влияет климат — сырой, унылый, очень суровый.»

«Можете не беспокоиться — вы уйдёте на пенсию раньше, чем я.» (Ответ журналистам на соответствующий вопрос.)

«Прежде чем купить игрока, я всегда задаюсь вопросом: «А почему они хотят его продать?»

«Сначала итальянцы говорят: «О, англичане такие сильные! Мы не сможем соревноваться с ними в воздухе, мы не сможем то, мы не сможем сё». А потом они выходят и обыгрывают вас 3:0.»

«Манчестер Сити» может купить любого игрока, но могут ли они купить настоящую команду? Могут ли они купить дух «Манчестер Юнайтед»?

«Когда какой-либо игрок «Манчестер Юнайтед» станет важнее тренера, клубу конец.» (Намёк на тех самых суперзвёзд.)

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.