Состояние двух женщин, пострадавших при падении крана, — удовлетворительное

Медики оценивают состояние двух женщин, пострадавших во время падения башенного крана на Алексеевке, как удовлетворительное. По информации пресс-службы горсовета, их перевели из реанимации в палату. Расследование происшествия, в котором погибли трое людей, продолжается. Картину субботнего ЧП дополнили двое студентов — клиенты павильона «Кулиничи».

Студенты университета имени Каразина Евгений и Василий показывают, что осталось от популярного в студгородке павильона «Кулиничи».

Вечером в субботу по дороге в супермаркет друзья забежали в киоск, спасаясь от грозы. Заказали чай. А через несколько минут на павильон и соседний с ним киоск упал кран. 

«Начался ветер сильный, деревья вот так, и мы стояли возле стойки. Продавщица говорит: «Вот что ж это на улице такое творится — посмотрите!» И мы вот это, слава Богу, подошли к окну и сразу секунда — всё это происходит. Можно сказать, что она спасла нам жизнь», — считает Василий Науменко, первокурсник истфака университета имени В.Н. Каразина.

Освободившись из-под обломков, ребята побежали в общежитие. Им повезло — отделались испугом и порезами. 

«Пострадал несильно, стеклом, на спине ещё есть, ногу я показать не могу, швы наложены, нельзя разматывать. Мне в больнице сказали, что этой мой второй день рождения», — говорит студент-второкурсник Евгений Чернышов. 

19-летняя студентка медуниверситета, которая делала покупки в соседнем с «Кулиничами» киоске, погибла на месте. Ещё две женщины — продавщицы из «Кулиничей» — умерли в больнице, не приходя в сознание. Их травмы, по словам врачей, были очень тяжёлыми. 

«Это были скелетные травмы, переломы костей, это были черепно-мозговые травмы с повреждением вещеста головного мозга, и это были повреждения внутренних органов — органов брюшной полости и органов грудной клетки», — рассказал журналистам заместитель главного врача Харьковской больницы скорой и неотложной помощи Андрей Козаченко.

В компании, которой принадлежит кран, ситуацию не комментируют.

По факту нарушения правил безопасности (часть 2 статьи 272 Уголовного кодекса Украины) в милиции возбудили уголовное производство. Следователи допросили крановщика. Мужчина уверяет, что правил безопасности не нарушал. Как на самом деле была закреплена конструкция, ещё предстоит выяснить. 

«На сегодняшний день есть основания полагать, что кран перемещался перед падением, после порыва ветра. Крановщик заявляет, что кран был исправен. Он мог не выполнить необходимых действий. Этот вопрос сейчас исследуется. Установлено порядка 13 очевидцев и большинство из них говорят, что работы на этом объекте производились, этому есть свидетели. Те данные, которые собраны на сегодняшний день, с полной уверенностью могут говорить о наличии именно той статьи, по которой квалифицировано деяние (ст. 272, ч. 2). Пока у нас других данных нет. Этому должна предшествовать кропотливая работа, изучение соответствующих документов, получение заключения экспертиз», — утверждает заместитель прокурора Харьковской области Константин Турков.

На месте происшествия работают эксперты службы горного надзора и промышленной безопасности. Они рассматривают две версии: неудовлетворительное техническое состояние крана или халатное отношение сотрудников, которые выполняют работы повышенной опасности, к своим обязанностям. Специалисты Госгорпромнадзора замеряют кран и изучают траекторию его падения. Предварительные результаты своего расследования они обещают озвучить не раньше, чем через десять дней. 

За последние несколько лет это уже четвёртое подобное происшествие. В 2011 году во время строительных работ перевернулся кран в международном аэропорту Харьков — погибли два человека. Начальника участка строительства, который руководил работами по реконструкции старого здания аэропорта, признали виновным в нарушении правил безопасности. Его приговорили к трём годам лишения свободы, но без отбывания наказания, с испытательным сроком на год.

В феврале 2013-го кран рухнул на строительной площадке юридической академии на улице Пушкинской, где возводится новый корпус университетской библиотеки. Один человек погиб

В декабре прошлого года кран упал на девятиэтажку. В этом случае никто не пострадал. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.