Собаки лают – караван идет

После того, как я стал вести блог, поначалу удивлялся количеству приходящих писем. Не столько потому,что их было очень уж много, как потому что для меня это было совершенно новое явление.

Вдруг оказалось, что в Харькове и далеко за его пределами существует множество людей, которым есть дело до тебя, связанных с тобой разными, старыми и новыми нитями, и соответственно, ты тоже оказываешься связан с ними, и у тебя есть дело до них.

Ко мне в блоги, на персональный сайт, а также на сайт «Харьковских созвездий» пришло множество вопросов, ответов на наши публикации, самых разных предложений и очень интересных идей. Большое спасибо их авторам!

Но сейчас я хочу сказать совсем о другой категории «писателей». Уж не знаю, как их лучше назвать –шантажистами или клеветниками. И так, и так будет правильно.

Очевидно, что каждый человек, достигший определенной степени известности, сталкивается с ними. Тех, с которыми столкнулся я, можно разделить на несколько групп. Или видов. (Речь,разумеется, идет о клеветниках анонимных или скрывающихся под псевдонимами – с выступающими от своего имени авторами или легальными СМИ разговор будет совсем другой.)

Профессиональные пачкуны. Люди, обливающие политика грязью по заказу его конкурентов. О них много распространяться не нужно, их деятельность и так всем известна. Они существовали, существуют и увы, еще долго будут существовать – как вирусы или паразиты.

Пачкающие «от себя». Профессиональные пиарщики или дилетанты, постоянно мониторящие интернет и прессу в поисках новых объектов шантажа. Когда они находят, как им представляется, «жертву», они создают небольшой «выброс грязи» и посылают ссылку тому, о ком идет речь. С сопроводительным письмом, содержащим «тонкий» намек: если выполните мои требования – это все прекратится.

Собственно, одной изглавных целей написания этого поста является следующее. Я хотел бы донести до шантажистов, которые мне пишут, простую мысль: я не собираюсь выполнять их требования, ни даже обсуждать их «условия». Пусть разговаривают сами с собой.

И наконец третий вид – разводящие грязь просто «из любви к искусству» или от нечего делать. Так дети разрисовывают портреты в учебниках, добавляя им усы, шрамы или например толстые щеки. Они тоже пишут письма объектам своих манипуляций, но цель у них немеркантильная – они просто хотят, чтобы и о них узнали, чтобы им отвечали,чтобы с ними вступали в диалог и в споры… Этого я тоже делать не буду.

Я с огромным уважением отношусь ко всем своим землякам, ко всем людям вообще, -- если они не совершают поступков, после которых уважать их становиться невозможно. Уважать шантажистаи сплетника – это значит не уважать себя.

Поэтому пусть каждый занимается своим делом. Я буду идти вперед, к тем целям, которые себе поставил. А сплетники пусть распространяют сплетни. Каждому свое.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.