Сняли в Нацгвардию. Харьковский военкомат опровергает слухи

Жители Харьковской области рассказывают друг другу истории о том, как военные на остановках, в автобусах и даже на пляжах отлавливают мужчин и забирают в Национальную гвардию Украины. Фраза «сняли в Нацгвардию» стала популярным интернет-мемом и темой для многочисленных шуток. Руководство Харьковского областного военного комиссариата сегодня провело специальную пресс-конференцию, чтобы развеять мифы. 

Фраза «сняли в Нацгвардию» стала популярной благодаря сотруднице телеканала «Россия24» Алёне Кочкиной. 24 июля в своей странице в Facebook корреспондент написала: «Народ кто ездит поездами и автобусами, снимают с поездов ребят и отправляют в нацгвардию» (орфография и пунктуация автора сохранены — ред.).

Уже неделю интернет-пользователи публикуют под этой записью шутливые «подтверждения» слов телевизионщицы. «Юзеры» из разных стран оставили уже почти шесть тысяч комментариев.

«Перестал ездить на работу в метро. Исключительно на машине. А вдруг в Нью-Йорке начнут в Нацгвардию забирать. Лучше быть на стрёме», — написал житель Бруклина Alex Len.

Свои любимые комментарии выбрал совладелец ивент-агенства «Два товарища», КВНшик Глеб Тимошенко.

«Вниманию девушек, максимальный репост! Не пользуйтесь косметикой — останавливают на улицах, снимают макияж и отправляют в Нацгвардию» (автор — житель Минска Глеб Мороз).

«Демографический кризис в Украине!!! Во время секса снимают с жён и девушек и отправляют в Нацгвардию!!!» (автор — киевлянин Денис Фомин).

«Позавчера сосед постирал носки и вывесил на балконе. С тех пор его никто не видел» (автор — пользователь Сергей Старик).

Насмеявшись вcласть, Глеб Тимошенко отметил: понимает серьёзную причину, из-за которой поднялась такая волна народного юмора.

«Все мы столкнулись с ситуацией, когда понятно, что переубеждать инакомыслящих просто не то что бессмысленно, просто жалко на это терять время, и есть только один способ — над этим начинать смеяться», — объяснил юморист.

Но история со «съёмками» в Нацгвардию приобретает нешуточный оборот. Только за день корреспондент «МедиаПорта» услышал два рассказа о том, кого и при каких обстоятельствах забирали военные. Водитель такси передал то, что якобы видели его родственники: мужчин отлавливали на вокзале. А пенсионерка Зинаида, пришедшая пикетировать Орджоникидзевский райвоенкомат, заявила: лично видела «облаву» возле одного из городских супермаркетов. Правда, отказалась называть фамилию и ничем подтвердить свои слова не смогла. Призналась, что и в милицию не обращалась.

«Подъехал автобус и тут же отлавливали мужиков. Да что я, смотрела, какая машина была?! Ну, затонированные стёкла!» — отвечая на уточняющие вопросы, пенсионерка переходила в крик.

Ситуация явно не веселит вице-губернатора Василия Хому. Он подозревает: паника среди жителей области нагнетается искусственно.

«Есть такие группы, которые забирают людей и провоцируют, забирают машины. Может, это театральные постановки, однако они производят впечатление на людей. Поэтому нужно таким случаям давать оценку», — считает Хома.

Заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин описывает процедуру, кто и как должен вручать повестку.

«Работник районного военкомата с документами прибывает по месту жительства или на предприятие, документы показывает, это или военный билет военнослужащего, или же удостоверение офицера, вручает повестку установленного образца военнообязанному», — говорит Калгушкин.

«Для тех, кто не хочет идти в армию, есть несколько выходов из ситуации — нести ответственность по закону, в том числе и уголовную; второе — ехать из страны; третье — надеть юбку и сказать, что он женщина», — поделился своим видением того, как уйти от мобилизации, вице-губернатор Василий Хома. 

Сейчас в Украине проходит третья по счёту частичная мобилизация. 22 июля Верховная Рада утвердила указ президента о её проведении. Как утверждает Юрий Калгушкин, в Харьковской области военные планируют набрать более двух тысяч человек, но конкретное количество не разглашает. В первую очередь под мобилизацию попадут те, кто уже проходил срочную службу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.