СНБО запретил транспортное сообщение с оккупированным Донбассом

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в среду поддержал предложение президента Петра Порошенко, полностью запретив грузовое транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса.

Об этом сообщил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов по итогам заседания.

«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик, […] решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», — заявил он.

Первый и второй пункт Минских соглашений предполагают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

По его словам, Кабмин должен безотлагательно разработать и ввести «план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние прекращения перемещения грузов на экономику и бюджет страны, а также принять меры по их минимизации».

«Министерству внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии при участии СБУ поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения», — подчеркнул Турчинов.

При этом президент Украины Пётр Порошенко отметил, что запретить перемещение грузов пришлось из-за блокады Донбасса, которую с января ведут ветераны АТО и общественные активисты.

«Это уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия», — заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось вечером 15 марта.

Он добавил, что результатом блокады стало то, что предприятия, платившие налоги в бюджет Украины и выплачивавшие зарплату своим сотрудникам в гривне, были захвачены боевиками. Порошенко назвал эти предприятия «островками Украины» на Донбассе.

«Якорь, на котором эта территория держалась за Украину. И, безусловно, мы собирались использовать их при реинтеграции, при возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину. Это были базовые плацдармы», — сказал президент.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков пояснил, что запрет не касается частных поездок, речь идёт только о грузоперевозках.

В Госпогранслужбе объявили, что в 13.00 всё движение грузов через линию соприкосновения было прекращено.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.