Смертный приговор

Американо-британский веб-сайт Mashable, специализирующийся на информации о новых технологиях, а также на блогах и новостях из социальных сетей, опубликовал статью Кристофера Миллера (Christopher Miller), редактора англоязычной газеты Kyiv Post в Украине. Седьмого июля, через два дня после того, как сотни боевиков, преследуемые украинскими силовиками, покинули Славянск и сконцентрировали свои силы в центре региона — Донецке, журналист обнаружил в Славянске документы, оставленные покинувшими город сепаратистами. «МедиаПорт» представляет своим читателям перевод статьи.

На первый взгляд, аккуратно составленный документ с официальной печатью выглядит, как потрёпанный отголосок Второй мировой войны. Но, если стряхнуть с него пыль, становится понятно, что это — настоящий смертный приговор. Он был подписан загадочным командиром Игорем Стрелковым 17 июня и исполнен трибуналом самопровозглашённой Донецкой народной республики — территорией, которая должна была отделиться от Украины по результатам нелегитимного референдума.

Покрытый пеплом документ, который найден в центре командования славянских сепаратистов, захвативших город в апреле, приговаривает 31-летнего жителя Алексея Борисовича Пичко к «исключительной мере наказания — смертной казни через расстрел на основании Указа Президиума СССР от 22 июня 1941 года». 

Документ обнаружен вместе с другими указами о расстреле двух членов ополчения ДНР — Дмитрия Георгиевича «Болгара» Славова и Николая Александровича Лукьянова, приговорённых военным трибуналом за похищение местного жителя, ограбление его дома и содержание его под стражей в подвале здания СБУ без разрешения Стрелкова.

Ополченец, который не пожелал называть своего имени (ему не разрешают общаться с журналистами), подтвердил казнь этих людей. Он сказал, что в то время как раз находился в Славянске. Местная пресса впервые рассказала об их смерти в прошлом месяце, но не подтвердила казни.

Стрелков был председателем трибунала. Он подписался под указом — «Стрелков», а также дописал внизу: «Гиркин Игорь Всеволодович». 

В третьем деле еще один ополченец — Александр Валерьевич Пироженко — чудом избежал расстрела. Он был обвинён в сдаче позиций в бою с украинской армией за то, что зажёг фонарик. Сослуживцы сочли этот жест предательством. То, что такой случай имел место, Пироженко подтвердил по телефону.

Славянск — обычный мирный курортный городок со 120 000 жителей — стал эпицентром украинской битвы с сепаратистами и печально известным местом оккупации ДНР. После тяжелых боёв и обстрелов как со стороны украинской армии, так и со стороны ополчения, большая часть города теперь в руинах. 

Здание СБУ было подземной тюрьмой, в которой мятежники удерживали десятки журналистов, активистов и местных жителей в неволе в ужасных условиях.

По понедельникам подавали протухшую еду на приспособленный столик в затхлом подвале здания.

Кусок мыла лежал на подоконнике неподалёку. Вплотную к стене стояла бутылка для сбора питьевой воды, которая просачивалась из дыры в потолке. На полу лежали три сырых запятнанных матраца.

Множество мух летали по комнате. Помещение было плохо освещено из-за маленького окошка, заколоченного брусками.

Журналиста Саймона Островского из Vice News держали в подвале три дня после похищения. В таких же условиях удерживали и других журналистов. 

Некоторые из них провели в тёмных подвалах и больше времени. Как, например, Ирма Крат, украинская активистка из Киева, захваченная в апреле за шпионаж и освобождённая только после бегства ополченцев в прошлую субботу. Корреспондент Mashable нашёл её паспорт и журналистское удостоверение среди выжженных обломков первого этажа здания. Сейчас Крат в безопасности и находится в Киеве.

Приговор о смертной казни, подписанный жителем Москвы Стрелковым, также известным как Игорь Гиркин, любителем исторических реконструкций и которого считают действующим офицером ГРУ России, является примером жестокости и анахронизма, которые сейчас правят самопровозглашённой республикой. И тьмы, которая пленила курортный городок Славянск последние три месяца оккупации.

17 июня 31-летний Алексей Пичко предстал перед судом и был приговорён за кражу двух рубашек и штанов из соседского дома в пригороде Славянска. 14 июня после того, как соседская семья покинула город, он перепрыгнул через забор и сломал окно в дальней стороне дома. Другой парень, сосед, позволил корреспонденту Mashable посмотреть на это окно через свой задний двор. Указывая на место, прикрытое куском фанеры, парень сказал: «Он вломился туда».

Семеро свидетелей, в том числе лучшие друзья Пичко, давали показания. Суд, который рассматривал дело, включал также шестерых подчинённых Стрелкова: председателя военно-полевого трибунала Виктора Юрьевича «Носа»; членов-судей Вячеслава Анатольевича «Балу» и Михаила Александровича «Седого»; обвинителя Юрия Владимировича «Адвоката»; защитника Александра Викторовича «Зубра»; секретаря Сергея Ивановича «Трифона».

Алексей Пичко уже имел срок — более четырёх лет он провёл в тюрьме за вооружённое ограбление и был освобождён в марте. После «приговора Стрелкова», как рассказывают жители, ополченцы вывели его из соседского дома 15 июня и бросили в подвал здания СБУ.

Соседи рассказали, что четверо ополченцев в форме, двое из них — с автоматами Калашникова, забрали Пичко вечером, в четыре часа. «Они схватили его, и больше мы ничего не видели», — сказала одна из женщин.

61-летняя Мария Васильевна Пичко, мать Алексея, рассказала корреспонденту Mashable, что не видела сына месяц с тех пор, как его забрали.

Её муж, Борис Фёдорович Пичко, ходил узнавать о сыне в здание СБУ через три дня после того, как молодого человека арестовали. К тому времени, согласно документу, Алексею уже вынесли смертный приговор.

До нашего разговора Мария Васильевна не знала о приговоре. 

«За три рубахи они его застрелили», — сказала она и расплакалась перед калиткой своего дома.

Она добавила, что друг её сына Валентин уверял: «всё будет хорошо».

Но хорошо не стало. Соседка, которая отказалась называть своё имя, со ссылкой на друга Алексея Пичко, рассказала: якобы тело молодого человека «выбросили на передовых позициях» боевых действий. 

Корреспонденту Mashable не удалось проверить эту версию.

В заключении документа Стрелков пишет, что приговор был приведён в исполнение.

«Предупреждаю всех бойцов и командиров ополчения ДНР, а также жителей г. Славянска и Славянского района о том, что любое тяжкое преступление, совершённое в зоне военных действий и далее будет караться решительно и беспощадно. 

Командование ополчением ДНР не допустит разгула преступности на территории г. Славянска и Славянского района. Наказания за преступления будут неотвратимы, независимо от статуса и заслуг преступника». 

Источник: MashableChristopher Miller.

Перевод: Оксана Скрипник для MediaPort™

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.