Слоны, которых хочется погладить

Глиняные красные коты, вазы необычной формы, совы экзотической расцветки и индийские слоны «поселились» в харьковской Муниципальной галерее.

Керамику Жаннеты Соловьёвой можно увидеть не только на выставках: именно она оформляла интерьер Дворца бракосочетаний (от рамы для зеркала на входе в здание до интерьера самой комнаты, где расписываются молодожёны). «Медальоны» на станции метро Пушкинская — тоже её работа. 

«Это так давно было, что я уже и не помню. Я делала их с мужем. Выбирали сами стихи. Когда человеку лишний раз напомнить самые прекрасные стихи на свете — это ж не помешает. Ну а соответственно к этим стихам — сюжет», — рассказывает Жаннета.

Те самые «медальоны». Фото: Википедия 

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Фото: Википедия

В Муниципальной галерее глиняные работы Соловьёвой расставлены на столах, стенах и даже на лестничных ступеньках. Мастер сама искала место для каждой керамической фигуры. За час до открытия выставки Жаннета наводит последние штрихи — зажечь свечи, выбрать музыку.

Жаннета Соловьёва

За дверями галереи выстраивается очередь из желающих увидеть работы Жаннеты — друзья, родственники и незнакомые почитатели. Многие приходят с цветами.

«Безумно много труда вложено. Некоторые работы я видела на разных этапах — я заходила в гости в мастерскую. Слоны, наверно, и коты — самое душевное. Их прям погладить хочется», — рассказывает крестница Жаннеты Вероника Фартыгина.

Сама Жаннета не скрывает особое отношение к слонам. 

«Это очень давнишняя любовь — слоны. Потому что это удивительные животные. Самые сильные, самые умные».

Юрий Голодяевский, один из посетителей выставки, — давний поклонник творчества Жаннеты, хотя лично с ней не знаком. Говорит, обсуждает её работы с друзьями в соцсетях. 

«Нравятся все. Каждая — по-своему. Выделить что-то? Если всё остальное плохо — можно выделить. Когда бываю на выставке картин, там я могу выделить. Здесь — очень сложно. Каждая работа продумывалась, доводилась до совершенства», — делится Юрий своими впечатлениями.

Выставка керамики Жаннеты Соловьёвой «Сначала была глина» продлится до 14 января.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.