Следственный комитет России задержал пятерых украинских военных

В Следственном комитете Российской Федерации считают, что украинские военные применяли оружие против мирных граждан. Следователи просят суд арестовать пятерых военнослужащих.  

Командира батальона 72-й механизированной бригады Вооружённых сил Украины Ивана Войтенко и четверых его сослуживцев задержали в России в качестве подозреваемых «в рамках расследования уголовного дела о применении запрещённых средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ)», сообщает Следственный комитет России. 

Это произошло после того, как группа украинских военнослужащих перешла на территорию России. Солдаты спасали свои жизни, и эта мера была вынужденной, заявляли в штабе АТО.  

В Следственном комитете России утверждают: задержанные признают, что участвовали в военных действиях, но факт применения оружия против мирных граждан отрицают. Российские следователи заявляют, что имеют доказательства обратного. 

«Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжёлое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Российской Федерации», — утверждают в Следственном Комитете России.  

СК РФ обещает проверить, использовали ли украинские военные запрещённое оружие. В этом контексте ведомство говорит о «фосфорных» зарядах, так часто упоминаемых в российских средствах массовой информации. 

«Учитывая, что оружие, которым располагала 72 бригада, аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 (так называемыми «фосфорными» зарядами), следователи проверяют причастность задержанных к применению этих запрещенных международными правовыми актами боеприпасов. Также проверяется их причастность к обстрелам российской территории», — говорится в сообщении СК РФ. 

В Совете национальной безопасности и обороны Украины неоднократно заявляли: у украинской армии фосфорных бомб на вооружении нет. 

В официальном сообщении Следственного комитета РФ есть и «лирическое отступление». Оценочные суждения на видеозаписи озвучивает руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин. 

Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин

«Вряд ли задержанные украинские военные, в националистическом угаре направляясь в карательную операцию, могли себе представить, что за все совершённые ими преступления рано или поздно придётся ответить. И теперь вместо бравурных маршей в их честь на Майдане, которые они себе наверное представляли, вместо обещанных наград их ждет банальный суд, приговор и в конце концов справедливое наказание. И не исключено, что в перспективе они могут встретиться со своими земляками — членами УНА-УНСО, отбывающими длительные сроки наказания на территории России за преступления, совершённые в отношении наших граждан».

Российские следователи собираются передать материалы о задержанных украинских военных в суд — будут просить их арестовать.

Сейчас в СИЗО, по решению Воронежского областного суда, находится украинская лётчица Надежда Савченко. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.