Следственный комитет России обвиняет украинскую вертолётчицу в пособничестве в убийствах

Суд в России определил для гражданки Украины Надежды Савченко меру пресечения в виде заключения под стражу. Её подозревают в пособничестве в убийствах, в частности — российских журналистов. Министерство иностранных дел Украины требует вернуть Савченко на Родину. А Глава Представительства Украины при ЕС, посол Константин Елисеев призывает Европейский Союз дать решительную оценку действиям Москвы в связи с этой ситуацией и ввести более жёсткие санкции в отношении России. 

Сторонники самопровозглашённой «Луганской народной республики» задержали Надежду Савченко в июне. 19 июня в YouTube появилось видео допроса военнослужащей. На Донбасс она отправилась как доброволец. Написала рапорт об увольнении и ушла на передовую. 

— То есть вы сюда приехали добровольцем? 

— Так точно. 

— Что же вам не хватало? Адреналина? 

— Адреналина мне по жизни хватает. 

— За длинным рублём? 

— Какой длинный рубль? Вы думаете, мне за это кто-то заплатит? Идея была, раз я сюда приехала. 

— То есть вы идейная у нас? Можно услышать корень вашей идеи, суть? 

— Я давала присягу народу защищать Украину и территориальную целостность Украины, я давала присягу украинскому народу. 

— Защищать от кого?

— Защищать от внешнего вмешательства. 

— А откуда у нас внешнее вторжение? 

— Из России. 

Человек, который допрашивал Савченко, пытался выяснить у неё силы украинской армии, её вооружение. На вопрос, кто воюет против так называемых ополченцев, женщина ответила: «Вся Украина». На уточняющие вопросы военнослужащая сказала: «Если бы и знала (о силах армии, количестве бойцов и вооружении), не ответила бы». 

В отрывках интервью с Савченко, которое вышло в эфир на «НТВ», добровлец говорит, что была наводчицей: «Убивала ли я? Ну да, я убивала [...] Скажу, честно, я смотрела, где подбитые БТРы и, понятное дело, что если это уже война, говорила «правее-левее», это работа наводчика».

Всё это время Надежда Савченко находилась в плену у вооружённых сторонников «ЛНР», о её судьбе ничего не было известно. Во вторник, 8 июля, СМИ со ссылкой на родственников Надежды сообщили, что женщина находится в следственном изоляторе Воронежа. 

О том, что Савченко находится под стражей, сегодня официально подтвердили в Следственном комитете России. Военнослужащей, которая отправилась на Донбасс как доброволец, вменяют «пособничество в убийстве двух и более лиц».

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК России гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершённое группой лиц). По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится на сайте Следственного комитета

Российские следователи считают, что именно из-за действий Савченко погибли корреспонденты ВГТРК. 

«Установлено, что Савченко является военнослужащей Вооружённых Сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолёта Ми-24». По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведён миномётный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — говорится в сообщении СК России. 

Версия о пересечении Савченко границы у россиян следующая: якобы она попала в Россию под видом беженки. 

«Что касается задержания Савченко, то, как выяснилось, она и без документов, под видом беженки, пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населённых пунктов она была задержана для установления личности. После этого выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию», — говорится в заявлении СК РФ. 

Санкция статьи 105 («Убийство») Уголовного кодекса Российской Федерации предподагает наказание в виде «лишения свободы сроком от восьми до двадцати лет с ограничением свободы сроком от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь» (в России на смертную казнь действует мораторий). 

В Министерстве иностранных дел Украины по поводу задержания Надежды Савченко выразили протест. 

«Это является ещё одним подтверждением того, что террористы планируют и реализуют свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации. Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали. Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества.

Украина требует от российской стороны незамедлительного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах незаконного вывоза Надежды Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и наказания виновных, немедленного допуска к гражданке Украины украинского консула для оказания правовой помощи.

Ожидаем от российской стороны принятия мер с целью безоговорочного освобождения Надежды Савченко из-под стражи и её возвращения в ближайшее время на Родину», — говорится в заявлении МИД Украины.

Украинские дипломаты обратились к международному сообществу с призывом осудить действия России, которые, по мнению МИД Украины, превращаются в реальную угрозу цивилизованному миру.

Отреагировали на ситуацию вокруг украинской вертолётчицы и в Представительстве Украины при ЕС. Глава Представительства, посол Украины Константин Елисеев призывает Европейский Союз дать оценку действиям Москвы и ввести более жёсткие санкции, сообщает УНИАН.

По словам дипломата, «очередное нарушение Россией универсальных норм международного права должно стать катализатором внедрения Европейским Союзом более жёстких санкций к РФ».

Надежде Савченко — 33 года, она киевлянка, выпускница Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. С 2005 по 2009 училась на лётчика-истребителя, но выпустилась штурманом-оператором вертолёта. 

Служила в украинском десанте, была в Ираке. Службу проходила в городе Броды Львовской области. Отправляясь на Донбасс, написала рапорт на увольнение. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.