Славянск под контролем украинской армии. Заявление президента

В субботу, 5 июля, украинская армия зашла в Славянск — город в Донецкой области, который с середины апреля находился под контролем вооружённых сторонников так называемой «Донецкой народной республики». История захвата Славянска, хроника освобождения города от боевиков и комментарий президента Украины. 

Захват

Всё началось 12 апреля, когда неизвестные в масках, камуфляже и с георгиевскими ленточками на форме захватили здание городского отдела милиции  и СБУ, вывесили флаги России и «ополчения Донбасса». Мэра города Нелю Штепу, которая сначала в интервью российскому LifeNews заявила, что поддерживает «ополченцев», а потом отказалась от своих слов, «захватчики» отстранили от работы и некоторое время держали в плену. 

13 апреля украинские власти объявили антитеррористическую операцию. 

Служба безопасности Украины сообщила о том, что лидером диверсионной группы, которая действует в восточных областях страны, является гражданин России, офицер спецназа Главного разведывательного управления Вооружённых Сил России Игорь Гиркин (Стрелков) — поклонник исторических реконструкций. 

Игорь Гиркин (Стрелков)

Ко второму мая украинские силовики взяли под контроль десять блокпостов. В то же время «ополченцы» к этому моменту сбили два военных вертолёта. Ещё один вертолёт они сбили 5 мая. 

Почти каждый день в боях за Славянск гибли украинские военнослужащие. Раненые и погибшие были и по ту сторону блокпостов. 

Тем временем силы «ополчения» наростали — пророссийские лидеры «ДНР» объявили мобилизацию населения, забирали на передовую в том числе тех, кто воевать не хотел. Население сообщало о том, что вооружённые люди отбирали машины, размещали оружие вблизи жилых кварталов. В боях противники украинской власти на Донбассе использовали российское оружие и технику. Российские СМИ об этих фактах предпочитали молчать. 

Их топ-новостями были сообщения об «уничтожении киевской хунтой мирного населения», атаках «Правого сектора». В сгоревшей дотла машине «пророссийских граждан» на блокпосту под Славянском российские корреспонденты даже найдут «улику» — визитку лидера «ПС» Дмитрия Яроша. 

Так называемые «защитники Славянска» задерживали людей. Тех, кто вызывал у них подозрение, держали в плену. В подвал к «ополченцам» попали и члены военной мониторинговой миссии ОБСЕ. Большинство из них освободили 3 мая. Этому способствовал представитель президента России Владимир Лукин, который даже выходил на связь со Стрелковым. 

Сам Игорь Стрелков несколько раз обращался через СМИ к президенту России Владимиру Путину — просил ввести на Донбасс войска. Такую же просьбу он озвучил и в пятницу, 4 июля. В «срочном сообщении» он спрогнозировал, что удержать Славянск «ополченцы» смогут неделю-две.

Освобождение

Сегодня в 9.40 министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что группа Стрелкова покидает Славянск. 

«БЕГУТ! Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся. Катятся к Горловке. По пути их «привечают» наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен...

При этом — никакого шапкозакидательства и упрощения. Только гарантированные планомерные действия не оставляющие шансов террористам — эта стратегия штаба АТО во главе с Виктором Муженко, которую поддерживают все участвующие в операции боевые силы. А гиркиным, бесам и прочей наволочи мы разъясним...», — написал Аваков в Facebook

Главный редактор донецкого издания «ОстроВ» Сергей Гармаш сообщил, что так называемые «ополченцы» покинули блокпосты. 

«Террористы ушли из Славянска! Горотдел пуст. Пленные разбежались. Блок-посты тоже пусты. Колонна террористов, сбегающих из Славянска, движется к Донецку. Стреляют по тем, кто не уступает дорогу», — написал Гармаш в Twitter.

В 15.50 Арсен Аваков сообщил, что над горсоветом Славянска снова поднят украинский флаг. 

На территории мэрии украинские бойцы нашли большое количество оставленного сторонниками «ДНР» оружия, казачью форму.

Командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко обратился к жителям Славянска с просьбой быть осторожными. 

«После вчерашнего взятия Николаевки банды террористов, бросая оружие и амуницию, сбежали из г. Славянск в направлении г. Краматорска. Обращаемся к жителям г. Славянск: будьте крайне осторожны в передвижении по городу. Перед бегством бандиты могли заминировать дороги, здания и коммуникации. Держитесь, ждать осталось недолго. Слава Украине!», — написал Семенченко в Facebook

Батальон "Донбасс" перед входом в Славянск. Фото: Семён Семенченко, Facebook

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, отвечая на вопрос, почему боевиков выпускают из Славянска, когда город взят в кольцо, объяснил: так надо, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. 

«Террористы панически бегут: через поля, вдоль дороги. То, что украинские военные заставили бежать боевиков, положительно, потому что это позволяет минимизировать количество жертв со стороны гражданского населения. Им дают выйти за пределы города и встречают огнем на блокпостах», — сказал он корреспонденту «Украинской правды».

Начальник штаба 2-го батальона Нацгвардии Андрей Ивченко сообщил, что жителям Славянска везут гуманитарную помощь, нуждающимся помогают медики. 

Вечером  на сайте мэра Донецка Александра Лукьянченко появилось сообщение о том, что по состоянию на 16.30 ситуация в Донецке стабилизировалась. Перестрелки, которые в течение дня были слышны в районе аэропорта, прекратились. В то же время жителей города власти просят сохранять спокойствие и не передвигаться по городу без крайней необходимости.  

«Часть прибывших (из Славянска и Краматорска — ред.) «ополченцев» разместилась в ранее захваченных зданиях, часть покинула пределы города, выехав в неизвестном направлении. Просим жителей города сохранять спокойствие и не поддаваться панике», — говорится в сообщении пресс-службы Лукьянченко

Над мэрией Краматорска сегодня вечером тоже подняли украинский флаг.

Однако, по данным на 21.40, там всё ещё продолжаются бои. 

Заявление президента

Вечером события в Славянске прокомментировал президент Украины Пётр Порошенко. Его заявление опубликовано на сайте главы государства

Порошенко считает освобождение Славянска от боевиков переломным моментом в борьбе с боевиками за целостность Украины. Он обещает, что жители Славянска получат гуманитарную помощь, а все соцвыплаты будут «немедленно доставлены». 

Президент поручил подчинённым восстановить школы, разрушенные дома. Особо отличившихся военнослужащих в боях за Славянск Порошенко наградил. Ниже — текст его заявления. 

Сьогодні, 5 липня, Збройні Сили та Національна гвардія звільнили від терористів Слов’янськ. Над містом, яке бойовики вважали своєю неприступною фортецею, знову гордо майорить Державний прапор України.

Так, це ще не повна перемога, і не час для салютів. Але очищення Слов’янська від озброєної до зубів банди нелюдів має величезне символічне значення. Це — початок перелому в боротьбі з бойовиками за територіальну цілісність України. За повернення до нормального життя Донбасу, як невід’ємної частини нашої великої, сильної, європейської країни.

У Слов’янську, нарешті, вийшли на свободу заручники. Вилучено величезну кількість зброї. Мирні мешканці зібралися на спонтанний мітинг на підтримку українських військових.

Я вже дав всі необхідні накази щодо надання гуманітарної допомоги мешканцям Слов’янська та інших населених пунктів, які конче її потребують зараз. Зокрема, літаки та автоколони з продуктами вже вирушили до Слов’янська. Вже сьогодні в місто мають бути доставлені: хліб, вода, цукор, тушонка. Крім того, я віддав доручення, щоб розпочала роботу служба з відновлення енерго- та водопостачання для забезпечення нормального життя в місті. Також, негайно мають доставити людям пенсії, стипендії, інші державні виплати.

Приступити до відновлення інфраструктури і привести в порядок школи! 1 вересня діти мають піти у відремонтовані класи.

Підтверджую зобов’язання держави щодо допомоги у відновленні житла, зруйнованого через агресію терористів.

Я дуже далекий від ейфорії. Ситуація дуже важка. Терористи зараз окопуються у великих містах. Попереду ще чимало випробувань.

Мій наказ в силі — звужувати кільце навколо терористів. Продовжувати операцію із звільнення Донецької та Луганської областей.

Події останніх днів підтвердили обґрунтованість і доцільність мирного плану, рівно як і правильність рішення про тимчасове припинення вогню. Воно не було підтримане бойовиками, і вони за це несуть відповідальність і далі нестимуть заслужене покарання.

Водночас, я ще раз жорстко наказав силовикам при звільненні міст, селищ та сіл забезпечити виточену вивіреність у проведенні операцій та максимальний захист мирного населення.

Сьогодні я підписав Указ про нагородження українських воїнів, які особливо відзначилися при визволенні Слов’янська та інших населених пунктів. З 79-ї та 95-аеромобільних бригад, 25-ї та 80-ї повітряно-десантної бригад, окремого загону спецпризначення.

Вся Україна має пишатися своїми захисниками, а країна має знати героїв в обличчя.

Сьогодні будуть нагороджені:

солдат Анатолій Абласов

старший солдат Степан Дубенецкий

майор Олег Апостол

майор Максим Миргородський

майор Андрій Ткачук

майор Віктор Івчук

Я хочу від імені українського народу подякувати батькам і родинам, які виховали таких героїв! Слава Збройним Силам!

Слава Національній гвардії!

Слава — Україні!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.