Шотландцы не захотели независимости

В Шотландии 18 сентября состоялся референдум по вопросу о независимости от Великобритании. Победа осталась за теми, кто пожелал остаться в составе Соединённого Королевства. Сторонники независимости уже признали своё поражение. 

История референдума берёт начало в 2007 году, напоминает агентство «Интерфакс». Тогда лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд впервые поднял вопрос о независимости региона. Он пообещал провести референдум, если его партия победит на выборах. Когда победа была достигнута и Сэлмод стал первым министром Шотландии, он начал подготовку к голосованию. 

Голосование состоялось 18 сентября 2014 года. Избирателям предстояло ответить «Да» или «Нет» на вопрос «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Для участия в плебисците зарегистрировалось рекордное количество избирателей — 97%, говорится в справке о референдуме, которую подготовила Русская служба «Би-би-си». Проголосовать могли лишь те избиратели, которые проживали на территории Шотландии на момент референдума. Те, кто родились в регионе, но проживали в другом месте, принять участие в референдуме не могли. Избирательные участки работали с 7.00 до 22.00 по местному времени. Чтобы победить, сторонники независимости или её противники должны были набрать 50% плюс один голос. 

Сегодня к 11.00 по украинскому времени уже появились итоговые данные о результатах референдума. Как сообщает BBC, обработка информации со всех 32 округов показала такие итоги: 45% избирателей сказали «Да» независимости, 55% на вопрос бюллетеня ответили «Нет». Явка составила 84,5%.

За независимость проголосовали жители области Глазго с одноимённым административным центром (третьим по величине городом Великобритании), а также области Данди, Западный Дамбартоншир и Северный Ланаркшир, пишет «Интерфакс». Остальные регионы, в том числе и столица Шотландии Эдинбург, идею независимости не поддержали.

Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд признал поражение сторонников независимости и призвал единомышленников сделать то же самое. Заместитель Сэлмонда Никола Стерджен  заявила, что референдум навсегда изменил Шотландию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон уже поздравил сторонников сохранения целостности Великобритании с победой. Поздравления он адресовал и бывшему министру финансов Великобритании Алистеру Дарлингу, который стал лидером кампании против независимости.

Если бы результат референдума был положительным, с отделением Шотландии Великобритания потеряла бы треть территории, её население уменьшилось бы на 8%, а ВВП — на 9%, приводит статистику Русская служба «Би-би-си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.