Сейм Польши принял закон об Институте национальной памяти

Закон вступит в силу после подписания президентом Польши Анджеем Дудой. Президент Украины Пётр Порошенко уже заявил, что документ «не соответствует провозглашённым принципам стратегического партнерства».

Законопроект «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти», который предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, польский сейм принял в ночь на 1 февраля, передаёт «Би-би-си».

«За» проголосовали 57 сенаторов, в основном из правящей партии «Право и справедливость», против — 23 оппозиционера, ещё двое сенаторов воздержались.

«Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности уголовных производств против лиц, которые отрицают эти преступления, — отмечает «Би-би-си». — Документ также запрещает описывать нацистские лагеря смерти в Польше как польские и обвинять поляков в соучастии в нацистском Холокосте».

Закон вступит в силу, когда его подпишет президент Польши Анджей Дуда.

В правительстве Польши обещают, что «процессу осмысления истории документ не помешает», сообщает Euronews.

«Ничего не угрожает изучению прошлого. На анализ и изучение, включая самых чёрных, позорных страниц польской истории, это никак не повлияет», — заявил замминистра юстиции Марцин Вархол.

Представители оппозиции с этим не согласны. «Не должно существовать законов, которые угрожали бы свободе обсуждения. Но этот проект сформулирован так, что дискуссии по этой теме могут быть пресечены — причём не только в Польше, но и за границей. Именно этого мы очень опасаемся», — прокомментировал сенатор Марек Боровский.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что принятый законопроект «не соответствует провозглашённым принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей».

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы. Мы прежде всего помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду. Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей», — говорится в сообщении на странице Петра Порошенко в Facebook.

ПП: Глибоко стурбований рішенням польського парламенту. Історична правда вимагає відвертої розмови та діалогу, а не забо...

Опубликовано Петро Порошенко 1 февраля 2018 г.

Государственный департамент США предупредил Польшу, что закон об Институте национальной памяти может привести к «последствиям для развития двусторонних отношений», передаёт «УНИАН», цитируя заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науэрт.

«История Холокоста мучительна и сложна. Мы понимаем, что такие фразы, как «польские лагеря смерти», являются неточными, ложными и оскорбительными. Однако мы обеспокоены, что в случае принятия этот проект закона может подорвать свободу слова и академический дискурс. Все мы должны быть осторожными, чтобы не препятствовать обсуждению и замечаниям по Холокосту. Мы считаем, что открытое обсуждение, знания и образование являются лучшими средствами для противодействия неточным и оскорбительным заявлениям», — говорится в заявлении.

По словам Науэрт, США также обеспокоены последствиями принятия законопроекта — если он вступит в силу, это может «повлиять на польские стратегические интересы и отношения, в том числе с Соединёнными Штатами и Израилем».

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.