Сергей Павличенко пострадал в харьковской колонии

Сергей Павличенко, один из осуждённых по делу об убийстве киевского судьи, получил травму в Диканёвской исправительной колонии № 12. Депутаты от оппозиции и в организации, поддерживающей заключённого, утверждают: его жестоко избили, после чего мужчина пытался вскрыть себе вены. В пенитенциарной службе другая версия: Павличенко спрятал лезвие во рту, а потом сам «поцарапал» себе шею.

Информацию о том, что Сергея Павличенко избили после этапирования в харьковскую колонию, получили народные депутаты от ВО «Свобода».

«Есть информация, что над парнем издевались и жестоко избили. Я собираюсь в колонию в понедельник, чтобы разобраться», — цитирует «свободовца» Игоря Швайку агентство «Интерфакс-Украина».

Информацию о «жестоком избиении» подтверждают источники «Социал-Национальной ассамблеи».

«…после прибытия в колонию Сергея Павличенко жестоко избили и поместили в штрафной изолятор. У Сергея, по информации, полученной от других заключённых этой колонии, перерезаны вены», — сообщается на сайте этой организации.

Сергей Павличенко

Диканёвская исправительная колония № 12 — колония усиленного режима. Она находится на улице Лелюковская, 1.

В то же время пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины информацию об избиении опровергает. Версия ГПТсУ: заключённый травмировал себя сам. 

«16 сентября 2013 года в Диканевскую исправительную колонию (№12) управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области прибыл, для дальнейшего отбывания наказания, осужденный Павличенко Сергей Дмитриевич, 1992 года рождения.

По прибытию, до проведения сотрудниками учреждения его полного личного обыска, Павличенко С.Д., воспользовавшись скрытым в ротовой полости лезвием, от одноразовой бритвы, нанес себе незначительные царапины на шее. К тому же, осужденный вел себя очень нервно и неадекватно. Немедленно ему была оказана медицинская помощь в медицинской части учреждения, после чего проведены разъяснительные профилактические беседы руководством учреждения, территориального управления и представителями прокуратуры Червонозаводского района города Харькова», — говорится в сообщении на сайте ГПТсУ.

По информации пенитенциарной службы, Павличенко сделал это «потому, что его направили отбывать наказание в другой области».

«В настоящее время состояние здоровья осужденного Павличенко С.М. удовлетворительное, он сожалеет о своем поведении в тот день. Постоянно с ним общаются ответственные сотрудники, в частности, психологи учреждения и территориального управления», — сообщает ГПТсУ.

Увидеть, в каком состоянии находится Сергей Павличенко, его защитник  Михаил Никонов не смог.

Адвокат сообщил агентству «Интерфакс», что не смог встретиться со своим подзащитным.

«Я обратился к руководству колонии с просьбой предоставить мне разрешение на свидание. Мне, к сожалению, было отказано, в связи с тем, что Сергей находится в штрафном изоляторе. Официальная формулировка — нарушение правил пребывания. Что именно за нарушения — остается только догадываться, потому что официальной информации нет. Я подготовил адвокатский запрос на имя руководителя колонии, чтобы установить, что послужило основанием для его помещения в ШИЗО. Комментировать слухи (об избиении и вскрытии вен — ИФ) мне бы не хотелось, но, учитывая, что его только этапировали, у меня тоже возникают вопросы, почему он в ШИЗО», — сказал Никонов.

Тем временем в группах в социальных сетях, созданных в поддержку семьи Павличенко, уже высказываются мнения о массовых акциях протеста.  

Сергей Павличенко — фанат киевского «Динамо». В поддержку Павличенко и в поддержку его отца Дмитрия, которых весной 2011 году признали виновными в убийстве судьи Сергея Зубкова и приговорили к 13 годам лишения свободы и пожизненному заключению соответственно, в разных городах Украины проходили марши. Такой марш прошёл и в Харькове 13 декабря 2012 года.

Защита осуждённых подала апелляцию. Но в августе Апелляционный суд Киева оставил приговор в силе

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.