Санкции. Список Украины

Президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Ограничения вводятся на год и касаются 105 предприятий и почти 400 граждан Украины, России и других стран, причастных к агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. 

Указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» глава государства подписал в среду, 16 сентября, сообщает пресс-служба Президента. 

В списке физических лиц, попавших под санкции, — 388 человек. Среди них: представители прессы (в том числе западной); политики из стран Европы и Азии, поддержавшие Россию в аннексии Крыма и конфликте на Донбассе; политики, силовики, депутаты, судьи, общественные и культурные деятели России; руководители российских предприятий, в том числе работающие над проектами в аннексированном Крыму; боевики (участники незаконных вооружённых формирований; самопровозглашённые «министры», «депутаты» и т.д.). 

Кроме российских медийщийков (к примеру, гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва), под санкции попали три журналиста «Би-би-си», работающих в Москве. В корпорации уже выразили своё недоумение по этому поводу и назвали ситуацию «позорным нападением на свободу средств информации», сообщает «Радио Свобода».

В списке санкций журналисты «Би-би-си» называются «наблюдателями» на псевдовыборах на оккупированных территориях. Как именно они нарушили украинское законодательство, не сообщается. 

В числе предприятий, которые попали под санкции, — судостроительные, банковские, авиационные учреждения, военно-промышленные центры и телеканалы (в частности, «Аэрофлот», концерн «Алмаз-Антей»; «Газпром Банк»;  «НТВ»; «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета»; «Россия-24»; «Лаборатория Касперского»; «Доктор Веб»).

Санкции против юридических лиц предусматривают: 

  • блокирования активов — ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; 
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг); 
  • прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом (запрет на установление деловых контактов; приостановления финансовых операций), запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц — резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок у других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из иностранного государства, к которой применены санкции в соответствии с законом.

Санкции против физических лиц предусматривают то же, что и в случае с юридическими, включая запрет на въезд в Украину указанных персон.

Согласно решению, санкции вводятся на год.

На встрече с членами комитета политики и безопасности ЕС Порошенко призвал продолжить и расширить санкции в ответ на решение лидеров так называемых «ДНР» и «ЛНР» о проведении незаконных выборов 18 октября и 1 ноября.

По словам главы государства, «фейковые» выборы угрожают Минским договоренностям.

Санкционные списки доступны на сайте Президента Украины в разделе «Документы». Перечень персон и предприятий по группам структурировало агентство «ЛигаБизнесИнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.